為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

應對第五縱隊是監控人民? 蔡明彥:國安局偵辦都要有法律依據

立法院外交及國防委員會邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長報告。(記者王藝菘攝)

立法院外交及國防委員會邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長報告。(記者王藝菘攝)

2024/06/12 15:45

〔記者吳哲宇/台北報導〕民進黨立委沈伯洋日前接受本報訪問表示,台灣應該要有一個應對中國「第五縱隊」的作戰中心,對國內幾十萬「高風險群」進行控管,卻遭到扭曲「政府監控人民」。國安局長蔡明彥表示,國安局偵辦國安案件或共諜案都要有法律依據。

國安局長蔡明彥今日赴立法院外交及國防委員會報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」並備質詢。國民黨立委黃仁詢問,在台灣第五縱隊到底有多少人?蔡明彥答覆,第五縱隊是個比較籠統的概念,主要還是要以法律為依據,看相關共諜是否有違反法律要件。從去年至今有偵辦81件共諜案,有39件遭檢方起訴,跟往年比起來確實案件是越來越多,共諜在台活動似乎也越來越猖獗。

黃仁追問,國內高風險族群是否是潛在第五縱隊?蔡明彥說,第五縱隊不是法律用語,而是學術或政策討論用語,國安局是要依據法律處理。對於各界關切境內滲透或共諜活動,國安局都非常感謝,因為這可以喚醒國人相關知覺。

蔡明彥說,至於10年前有媒體提到第五縱隊5000人等相關數字,當時的討論比較像是,對岸人士到台灣來,有逾期的停留然後行蹤不明,這數字可能有數千人。但這幾年因為疫情關係,以及兩岸交流放緩,截至目前為止,對岸來台行蹤不明且逾期停留人數,約1388人,這是統計至4月底的數字。

民眾黨立委張啟楷詢問蔡明彥是否贊成成立一個應對中國的作戰中心,對國內的高風險族群控管?蔡明彥說,對於關切強化國安的討論或建議都尊重。

張啟楷說,這引起很大的恐慌,國安局是尊重?蔡明彥說,這是言論自由的社會,每個委員有每個委員的看法。

蔡明彥強調,國安局偵辦國安案件或共諜案都要有法律依據,也都要依據國安法及反滲透法的法律要件蒐證,有的話才會移送檢調偵辦,最後也都會尊重司法判決。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。