為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防第五縱隊及中共滲透 沈伯洋:台灣要有應對中國的作戰中心

資訊戰專家、民進黨立委沈伯洋表示,黑道當第五縱隊,不一定武力進攻政府機關,戰時可能刻意製造「治安案件」製造台灣社會紛亂,可能平時就在練習了,近期社會運動已有黑道份子想要作亂跡象。(資料照)

資訊戰專家、民進黨立委沈伯洋表示,黑道當第五縱隊,不一定武力進攻政府機關,戰時可能刻意製造「治安案件」製造台灣社會紛亂,可能平時就在練習了,近期社會運動已有黑道份子想要作亂跡象。(資料照)

2024/06/04 11:02

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國不放棄武力犯台,戰時可能指揮「第五縱隊」破壞或癱瘓關鍵基礎設施。民進黨立委沈伯洋接受本報訪問表示,中國很多灰色地帶作戰跟軍事行為無關,國安局難對國內人士偵防,陸委會只是兩岸政策的機構,沒有實際調查權,台灣應該要有一個應對中國的作戰中心,評估中國在政治、經濟上如何滲透及可能間諜行動,對國內「高風險群」進行控管。

沈伯洋指出,國家關鍵基礎設施面對可能威脅,相關武器是否足夠,能否抵擋中國無人機?除了有干擾槍,也要有監測設備,在硬體上,政府一定要做得更好。

沈伯洋舉例,以駭客攻擊來講,數發部應該要有角色,用資訊攻擊是最快的,攻擊方幾乎不用付出成本,防守方要付出很大代價。而且就連馬祖海底電纜要不要列入關鍵基礎設施,數發部和國土辦都可以互踢皮球,海底電纜應該列入關鍵基礎設施。

沈伯洋說,第五縱隊也不一定用武力攻擊,可能偽裝成自己人或參加聯合保護團。麻煩的是要如何識別第五縱隊?發現第五縱隊如何處置?事情發生相關SOP是什麼,這在民防裡面沒有被教導,這方面台灣付之闕如。

沈伯洋直指,防衛第五縱隊有其重要性,政府在這方面做得還不夠,行政院國土安全辦公室能量不足,裡面的人不一定有這方面專業。對中國而言,不會只有針對關鍵基礎設施而已。

「中共吸收台灣黑道日益嚴重!」沈伯洋說,4、5年前,黑道被吸收情況還好,現在越來越嚴重,台灣黑道比以前更有錢,不只在中國有產業,甚至在幫中國洗錢,還有操作虛擬貨幣,黑道會跟地方宮廟結合,一般宮廟沒有什麼風險,但是被黑道把持的宮廟,風險都是高的。

據研判,黑道充當第五縱隊,不一定武力進攻政府機關,戰時可能刻意製造「治安案件」製造台灣社會紛亂,可能平時就在練習了,近期社會運動已有黑道份子想要作亂跡象。

沈伯洋表示,在俄烏戰爭時,潛伏在烏克蘭的第五縱隊很快被揪出來,主因是有成立國土防衛隊,此組織類似民兵,由國防部規劃,後來放在地方政府,國土防衛隊是有分組的,有的負責第五縱隊、有的防範駭客攻擊、有的操作無人機、反裝甲及狙擊等,當時抓第五縱隊達到很大效果。

沈伯洋分析,中共可能威脅在中國做生意或有妻小在中國的人,希望這些人開戰時在台灣進行一些任務,第五縱隊並不完全是中共間諜,第五縱隊有些也不是一開始就背叛國家,所以很難去指認誰是第五縱隊,而會說誰是「高風險群」。

沈伯洋提及,「高風險群」有幾十萬人,一開始就要管好,要讓這些人知道自己是高風險,有些事不可以做。現在的問題是,台灣有哪個單位專門負責第五縱隊?判斷哪些人是中國在地協力者?國防部對此有無風險標準,若無就應該盡快建立。

沈伯洋強調,台灣要有應對中國的作戰中心,台灣的敵人很明顯是中國,中國很多灰色地帶作戰跟軍事行為無關,中國在經濟、政治上的滲透及間諜行為,要有主責單位進行評估,若沒有台灣真的會完蛋。

他直指,戰時很多人會被「登高一呼」或有魁儡政府,這是台灣很大危機!台灣社會平常就要多討論哪些人是「高風險」,像很多里長被招待去中國,里長是民防體系重要一環,卻經常與中國接觸,就連部分立法委員都是高風險,例如他所提兩岸條例赴中管制的修正草案,就被國民黨、民眾黨不斷在程序委員會擋下。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。