為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澄清第五縱隊議題 沈伯洋:風險高的人易遭中國接觸威脅洩漏資訊

民進黨立委沈伯洋。(記者劉信德攝)

民進黨立委沈伯洋。(記者劉信德攝)

2024/06/11 14:29

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委沈伯洋日前接受本報訪問表示,台灣應該要有一個應對中國「第五縱隊」的作戰中心,對國內「高風險群」進行控管,卻遭到扭曲「政府監控人民」。對此沈伯洋今日稍早澄清,這個議題的核心是有一些風險高的人,容易被中國接觸跟威脅,而這些人洩漏的資訊,很有意義,但未必違法。

沈伯洋在臉書PO文表示,他前陣子在受訪的時候,曾說第五縱隊本身不容易定性,因此重點應該是在看風險高低。依照風險高低,必須要有一些法令規範,比如說,立法委員風險就很高,因此去中國應該要報准,他如此簡單的一個法律提案,已經被擋案六次。

沈伯洋指出,既然第五縱隊在戰爭的時候會跟敵人裡應外合,造成無可挽回的傷害,那請問,這件事情要怎麼防?當今天第五縱隊要針對特定人做攻擊的時候,請問他怎麼有名單?怎麼知道這些人的行程?這才是關鍵。大家應該有看到新聞,一個扯鈴教練,洩漏了總統的行程給中國,這個直接違法。

沈伯洋續指,比如說一個大學教授,去中國接觸統戰部,然後回台灣的時候,去收集有哪些學生討論維吾爾議題,或者整理成台獨份子名單,交給中國,這該如何?有違法嗎?這才是這個議題的核心,有一些風險高的人,容易被中國接觸跟威脅,而這些人洩漏的資訊,很有意義,但未必違法。

沈伯洋直言,其實就是一個那麼簡單的問題,新聞竟然可以說我要監控人民。搞錯了吧,是中國在監控台灣人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。