為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赴日告慰台籍日本兵 台聯主張:台灣訂定「終戰紀念日」

台灣團結聯盟黨主席周倪安今與前立委何敏豪率領的台日交流高座之友會二十多人一同前往日本靖國神社,向台灣籍日本兵致意。(台聯提供)

台灣團結聯盟黨主席周倪安今與前立委何敏豪率領的台日交流高座之友會二十多人一同前往日本靖國神社,向台灣籍日本兵致意。(台聯提供)

2024/06/17 22:59

〔記者林哲遠/台北報導〕台灣團結聯盟黨主席周倪安今(17)日與前立委何敏豪率領的台日交流高座之友會成員20多人一同前往日本靖國神社,向台灣籍日本兵致意。周倪安表示,台聯主張理應廢除10月25日台灣光復節,增訂終戰紀念日,以告慰二戰期間死難的台籍日本兵,並祈求台灣永遠的和平。

周倪安指出,根據日本厚生勞動省統計,太平洋戰爭期間台籍軍人與文職人員合計,其人數高達20萬7183人,其中有3萬306人戰死,1萬5千人至2萬人失蹤,他們都是用生命守護台灣母土的先輩。

周倪安說,誠如日本人的死生觀,對死者擁有特別的感情不是來自,哪一個人(具體)的死亡而是無論如何,死者本來就是要好好對待的價值觀。因此高座之有會一行人特地從台灣來到靖國神社,紀念太平洋戰爭期間戰死的台籍日本兵,悼念他們在戰爭中犧牲了自己的寶貴生命,這無關戰爭中的功過有無,純心是對台灣先輩前人生命的人道關懷。

周倪安表示,他們深深體會戰爭的傷害有多令人心痛,戰爭不只摧毀一個人的生命,更摧毀一個家庭、一整個世代甚至是人類的文明。台聯提出兩大主張,以告慰二戰期間死難的台籍日本兵,並祈求台灣永遠的和平,第一、基於台灣主體性之原則,理應廢除10月25日台灣光復節,增訂終戰紀念日;第二、根據舊金山和約與聯合國憲章,加速推動台灣的正名制憲、轉型正義和建立正常國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。