為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轟桃市府SRF案打假球!黃世杰:交通罰單也沒這麼草率

法務部政務次長黃世杰。(資料照)

法務部政務次長黃世杰。(資料照)

2024/06/12 07:43

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市議會國民黨團11日召開記者會,批經濟部讓SRF電廠「橫柴入灶」,點名前市長鄭文燦及前立委、現任法務部政務次長黃世杰無視民意,黃世杰深夜在臉書長文回擊,重申桃市府才是此案的權責機關,現任市長、立委、議員應有作為,而不是繼續發新聞稿、開記者會輪流罵他,他只想用專業為最挺他的觀音鄉親做事,無意和國民黨政治口水攪和。

黃世杰指出,10日他發表個人聲明後,國民黨動作頻頻,包括11日一早立法院黨團、桃園市議會黨團雙雙召開記者會,藍委在總質詢提出質疑,再加上泛藍媒體、側翼粉專全面轟炸,甚至有假帳號湧入臉書洗地,但他提出的論點幾乎沒得到正面回應,只看到一大堆政治口水,「原因很簡單,就是聲明踩到國民黨痛處」,認為國民黨必須好好面對在地民意,現在觀音居民都在等,等桃市府做不打假球的處分、等桃市府解決問題,而他不是現任民代,目前所任職務,也無相關權責關係,在此事上,他的身分僅是桃園市民及第2選區選民,無意和國民黨政治口水攪和。

黃世杰表示,10日會站出來發布聲明,只有一個很重要也很純粹的原因,因為他想要感謝,縱使風雨飄搖、對手瘋狂攻擊,依然堅定支持他、疼惜他、愛護他的觀音人,讓他在觀音區贏過對手超過5400票,他希望用專業,為最照顧我的鄉親們,多盡一份心力,未來他將會以市民角度,持續觀察監督桃市府作為,除了下述4點聲明,不再特別對此議題發表言論。

黃世杰重申,從經濟部訴願決定書中,很清楚可以看出,桃市府所做出的廢止處分有明顯瑕疵,處分函中竟然沒有引用法條,也未詳細說明廢止理由,可見處分多草率,因為不符合法律所規定的要件,經濟部訴願委員會的專家學者,才不得已透過嚴謹的法律審查撤銷免處分,他相信,即使是桃市府訴願委員會,所聘請的專家學者,遇到類似情事也會做出類似決議,他更酸「現在連警察開的紅單,都會明確援引法律條文,桃市府經考試合格的公務員們,在做行政處分時,不該連法律條文都不會引用」。

再者,雖然充滿瑕疵的處分已被撤銷,但並不妨礙桃市府另作適法處分,至於為何點名市府?主要因桃市府是桃科主管機關,管理中心主任也由市政府指派,張善政市府不該只享權力、卻不扛責任,「張善政作為桃園市大家長,無論前市府決策對或錯,現任市長都該依照現在的民意來施政」,而他也早已指出法律上確實有空間,只要張善政拿出魄力,民意一定會給予支持。

黃世杰表示,有部分人士要求他表態,但他的立場從一而終,早在距離選戰還有一段時間的2023年3月,他得知SRF電廠進駐後,就立刻準備書面質詢,表達他的質疑,立法院公報上都有白紙黑字紀錄,任期內也當面質詢行政院院長、經濟部長,並主動召開說明會,要求經濟部、環境部官員到觀音聆聽民意,更讓桃市府經發局的代表當場向市民承諾,不再推進3家SRF電廠後續程序,在不斷努力下,經濟部3度發函收回推薦函,且表態不續推SRF進駐桃科,並於11日再次得到新部長的證實,也讓桃市府在選後2個月,終於發函撤銷入園許可,只是料想不到,桃市府其實在打假球。

最後,他要籲請現任市長、立委、議員,作為有權機關,市民都在等待你們解決問題,也盼望各位發揮影響力,好好替人民做事,繼續發新聞稿、輪流開記者會罵他,並不會改變現狀,莫再尸位素餐,更無須浪費時間,在一個已卸任的民意代表身上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。