為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退將赴中參加黃埔百年 黃澎孝酸過氣武夫、揭國共「黑歷史」

針對季麟連將赴中參加黃埔百年,黃澎孝發文酸季麟連是「一員落伍失路的過氣武夫」,並質疑國民黨內至今還有一堆所謂的「老同志」們,仍難走出「黨國」和「黨軍」的迷夢,但卻不知背後內藏「黑歷史」。(圖擷自臉書)

針對季麟連將赴中參加黃埔百年,黃澎孝發文酸季麟連是「一員落伍失路的過氣武夫」,並質疑國民黨內至今還有一堆所謂的「老同志」們,仍難走出「黨國」和「黨軍」的迷夢,但卻不知背後內藏「黑歷史」。(圖擷自臉書)

2024/06/12 08:02

曾德峰/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕今年是黃埔軍校建校百年,中共不僅舉辦盛大的紀念活動,還邀請台灣退役軍人前往參與,針對國民黨前黃復興黨部主委、退伍軍人會主委季麟連日前稱,「黃埔對於中華民國軍人而言,就如同回教徒心中的麥加」,前國大代表黃澎孝發文酸季麟連是「一員落伍失路的過氣武夫」,並質疑國民黨內至今還有一堆所謂的「老同志」們,仍難走出「黨國」和「黨軍」的迷夢,但卻不知背後內藏「黑歷史」。

今年是黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山的陸軍官校也將盛大舉辦黃埔百年校慶,不過,季麟連近日稱不打算出席鳳山的活動,而是準備前往廣東黃埔軍校參訪,還稱他此行是自費前往,未接受對岸邀請與招待。還說,他完全是基於和平的理念到廣州去,「有任何責任我負責」,並指黃埔對於中華民國軍人而言,就如同回教徒心中的「麥加」,就是軍人的聖地,且5年前就與校友會約好,黃埔百年要去廣東黃埔軍校。

黃澎孝今上午則在臉書發文指出,台灣自1991年廢止《動員戡亂時期臨時條款》,終止「戒嚴令」開始擺脫國民黨的「黨國體制」,逐步實現「政治民主化」、「軍隊國家化」,迄今已2、30年了,但至今國民黨內還有一堆所謂的「老同志」們,仍難走出「黨國」和「黨軍」的迷夢,不知「今夕為何夕」。

黃澎孝指出,季麟連就是在民國5、60年代,在黨國不分的國民黨「黨國體制」下,軍校生所受「黨軍」思想教育最「成功」的典範,但到了今天則成了「一員落伍失路的過氣武夫」。

黃澎孝表示,當年的軍校政治教育,建立一套「國民黨史觀」,把「中國國民黨」與「中華民國」和簡稱「國軍」的「國民革命軍」,綁成了「三位一體」的神話,但在當年的政治教材上,國民黨卻沒告訴我們,這個讓我們視為「麥加」的黃埔軍校,它的全名竟是「中國國民黨陸軍軍官學校」。國民黨忽悠我們這群天真的「青青子衿」說,蔣公就是靠著黃埔「五百支步槍」東征、北伐,一統中華民國天下的。

黃澎孝也提出數點質疑,若是站在「中華民國史觀」來看,「民國13年的國民黨和孫中山,在『中華民國』體制內,到底有何資格能夠私辦『黨軍官校』?」、「孫中山一介書生,國民黨更是依附在兩廣軍閥之下,民國十一年陳炯明發起的『六一六政變』就把孫中山打到了上海,哪來的底氣?能夠在兩年後的6月16日在廣州黃埔建立起一所『軍官學校』呢?」、「孫中山兵敗避居上海時,怎麼會和蘇聯外交部副部長越飛(Adolf Abramovich Joffe)溝聯上的?」

黃澎孝指出,從時間的軌跡上觀察,民國11年6月16日陳炯明兵變,12年1月16日孫文與蘇聯外交部副部長越飛共同發表《孫越宣言》,13年6月16日《黃埔軍校》創校,以上這一連串的事件會是歷史的偶然嗎?他質疑「民國40至60年代的台灣,正是『反共抗俄』高唱入雲的年代,國民黨怎麼敢告訴我們這些軍校生,當年的『黃埔軍校』根本就是一所由俄共出錢、出人、出槍,大力扶植下,所建立的一所俄式軍校」。

黃澎孝也批評,當年國民黨難以說明起初為何會走上「聯俄容共」,如今又為何要「反共抗俄」的這段「黑歷史」,國民黨不但不告訴我們真相,甚至於還把所有有關這段歷史的書籍全部都列入「禁書」之列。而他比季麟連幸運的是,民國68年至70年在他就讀「心廬」研究所時,可以毫無顧忌地,在國防部的「特種資料室」飽覽「禁書」,讓他有機會參破「黃埔」歷史神話。

黃澎孝也提到,國共兩黨更不願提起的另一段「黑歷史」,那就是抗戰結束後,各自擁軍自重的國共兩黨,在美國馬歇爾將軍的調停下,於民國34年舉行的「重慶談判」,國共雙方共同發表了所謂的《雙十協定》。當時國民黨為了爭取「美援」,迎合美方要求,國民黨一度取消了國軍中的黨務組織,並在民國35年的元旦,將在成都的「中央軍校」改名為「中華民國陸軍軍官學校」,蔣介石也辭去20幾年不替的「黃埔校長」,改由抗日名將關麟徵將軍為「第二任」校長。

基於上述歷史背景,黃澎孝主張,如今仍高懸在鳳山軍校已70幾年的「中華民國陸軍軍官學校」的招牌,意味著這是一所依據憲法「軍隊國家化」規定下,屬於中華民國政府的軍事學校,當然應與屬於國民黨的「黃埔軍校」要有一個徹底的切割。

黃澎孝也稱,「中華民國陸軍軍官學校」的校慶,也應該從民國35年的元旦起算,至今年元旦僅只78週年。根本不應該和「黃埔百年」混搭,而讓「國共合作」的歷史陰影和國民黨「黨軍」的幽靈持續干擾軍校學生的認知。

黃澎孝在文末也呼籲國民黨,應該要徹底放手,並幫助那些像季麟連這般曾受國民黨黨軍教育誤導的軍校同學們,直面黃埔百年真相,讓「黃埔」回歸黨軍歷史。讓軍校回歸國家正道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。