為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶黃埔建校百年話語權!傳中共拉攏「百團」校友遊廣東

搶黃埔建校百年話語權,傳出北京積極拉攏「百團」校友到廣東黃埔參訪。圖為高雄鳳山陸軍官校正門。(記者王榮祥攝)

搶黃埔建校百年話語權,傳出北京積極拉攏「百團」校友到廣東黃埔參訪。圖為高雄鳳山陸軍官校正門。(記者王榮祥攝)

2024/04/29 00:30

〔記者王榮祥/高雄報導〕為搶黃埔百年話語權,傳出北京動員多方管道,積極拉攏陸軍官校校友,6月16日前後到廣東黃埔參訪;消息人士透露,中共設定目標比去年黃埔99年的500人還多,預計「1百團」、每團約30人。

陸軍官校創校於1924年6月16日,舊址在中國廣東省廣東市黃埔區、也稱黃埔軍校,1927年遷南京,1937年遷成都,1946年因應軍隊國家化改稱中華民國陸軍軍官學校,1950年在高雄鳳山復校。

去年陸官建校99年前夕,部分退伍軍人社團出現號召500多位校友、赴大陸參加黃埔建校99年活動,引起議論。今年陸官建校100週年,國防部編列逾4000萬元經費籌辦「黃埔創校/建軍百年特展」,確立黃埔「正統」話語權,要將精神留在台灣。

有陸官校友近期接到邀訪,計畫在6月16日前後參訪廣東黃埔軍校舊址,前後約3天、要自費。

消息人士透露,對岸初步設定目標100團、每團約30人,因為屬於自費性質、可以攜伴參與,自費額度約1萬餘元;而對岸拉攏對象不只在台灣,也包括移居海外各地的陸官校友。

消息人士進一步說明,因台灣規定旅行社6月1日後不能出團大陸,這回參訪屬自行揪團,不少校友想去看看,卻因健康(年紀)、經濟、兩岸情勢等諸多複雜情況還在猶豫,但也有部分已成團。

民進黨鳳山區立委許智傑表示,目前絕大部分陸官校友都是從鳳山陸軍官校畢業,理當以台灣活動為主;對於中共拉攏,許智傑提醒對岸應尊重台灣,別在文化交流層面添加統戰成分,讓校友為難。

圖為黃埔軍校建校99週年校慶,各軍事院校、機步234旅與官校正步連等部隊依序進場。(資料照)

圖為黃埔軍校建校99週年校慶,各軍事院校、機步234旅與官校正步連等部隊依序進場。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。