為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部稱護理師增加否認關床潮 陳菁徽:第一線造謠還是衛福部狀況外?

國民黨立委陳菁徽。(取自國會頻道)

國民黨立委陳菁徽。(取自國會頻道)

2024/06/07 10:01

〔記者劉宛琳/台北報導〕針對護理人員人力荒議題,國民黨立委陳菁徽今天在國是論壇發言指出,因沒有足夠的護理人員造成關病床潮,連醫院院長都出來說不能沒有護理師,但衛福部卻說沒這回事,是第一線醫護在造謠?還是衛福部狀況外?若沒充足護理師,國人恐怕國人連生病住院的權利都沒了。

陳菁徽表示,「護理師荒,各層級醫院關病床潮」一躍成為這幾天最驚悚的新聞頭條。每一個人或你的家人都可能會生病、需要住院,三軍總醫院院長甚至說出「可以少一個醫師,但不能沒有護理師」,因為少了護理師的病床就是沒有功能的床罷了。

陳菁徽說,醫院傳出病床無法維持運作,過中午停止接刀排手術,半夜接到需急診手術案例不得不轉院,結果衛福部卻告訴大家,「數據表示國內護理師、病床數均比去年同期增加,不可能有關床潮。她要問,臨床的醫療現場疾呼事態嚴峻,當官的趕緊跳出來說沒這回事,一切ok,這樣是第一線醫護在造謠?還是衛福部在狀況外?

陳菁徽說,這讓她回想到一部美國政治諷刺電影「千萬別抬頭」,當吹哨者提供警訊時,政府卻拚命叫每個人”Don’t look up”,因為沒看到就沒事。因為從醫界內部提出的報表來看,全國最大的22家醫學中心級醫院,向衛福部申報健保的床位只佔了開放床位的92%,100床裡面,就有7床無法運作。

陳菁徽表示,衛福部曾設定目標,2030年台灣的護理人力目標要達到24至26萬,可是現在全國18萬護理師,一年淨增加只有2000人,去年醫院護理師總離職率達11.73%,不需要是數學高手,就可以知道,6年台灣根本不可能達到這樣的目標,醫護崩盤可以預見。

陳菁徽表示,政府不斷地說要端出政策來留才攬才,但說的總是比做得好聽,而且還初一十五不一樣,2月的時候,國民黨立委萬美玲在總質詢要求儘速研擬護理白班的繁重津貼,時任行政院長陳建仁與衛福部長薛瑞元口口聲聲說好,結果才過幾個月,就變成「還在凝聚共識」。

陳菁徽呼籲政府,沒有充足護理師,就沒有醫療品質,政府繼續凝聚共識下去,恐怕國人連生病住院的權利都沒有了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。