為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨諷陳菊 支持廢監察院又同時領高薪

監察院長陳菊5日出席「 2024婦女就業與經濟國際論壇」受訪表示,若立法院透過修憲程序廢除監察院,她全力支持與尊重。(記者張嘉明攝)

監察院長陳菊5日出席「 2024婦女就業與經濟國際論壇」受訪表示,若立法院透過修憲程序廢除監察院,她全力支持與尊重。(記者張嘉明攝)

2024/06/05 16:23

〔記者施曉光/台北報導〕針對監察院長陳菊表態支持廢除監察院,國民黨文傳會主委李彥秀今日下午受訪諷刺陳菊,一方面支持廢除監察院,一方面又同時領取高薪,沒有要辭去監察院長一職,同時立法院民進黨團總召柯建銘卻又說沒有要廢考試院、監察院,讓外界無法知道民進黨背後的算盤為何。

李彥秀並痛批,監察院已經變成民進黨的「酬庸院」、「殺手院」,打擊不同政黨,讓社會有疑慮,但如果要廢除考監兩院,事涉修憲,門檻很高,因此可以先從凍結考監兩院的人事開始。

對於部分國民黨立委主張監察院「先凍後廢」,李彥秀表示,國民黨不是一言堂,目前國民黨的黨章主張五權分立,但黨內有很多意見,所以希望大家先討論,並凝聚更多社會共識,國民黨主席朱立倫上週已經強調,民進黨又要廢考監兩院,卻同時又要提好提滿,讓人覺得精神錯亂,如果民進黨覺得應該廢除考監兩院,就應該先從凍結人事開始,她奉勸民進黨要先思考自己對於考監兩院存廢的想法,不要又要廢考監,卻又提好提滿。

李彥秀指出,民進黨長期打假球、雙標,陳菊一方面喊支持廢監察院,卻又同時領取高薪,沒有要辭去監察院長一職,柯建銘又說不廢除考監兩院,讓外界不清楚民進黨背後的算盤,如果考監兩院要廢除,相關職權後續要歸到哪一個單位執行,必須社會討論凝聚出共識,所以不是只有廢考監幾個字那麼簡單。

至於前國民黨立委邱文彥、前銓敘部次長呂秋慧接受賴清德總統提名為考試委員,李彥秀說,國民黨已經發文要求邱、呂兩人到考紀會溝通,後續溝通若有結果,會再對外說明。

此外,有關立法院國民黨團總召傅崐萁所提「花東三法」,李彥秀表示,「花東三法」所需是否真的要2兆預算,外界一直在帶風向,這對花蓮人也不公平,給花蓮人一條安全回家的路,這是基本需求,但國民黨團有共識要就工程可行性、環評、財務進行完整討論,待立法院交通委員會討論並凝聚更多共識,獲得專業背書後,黨團就會以共識決處理,因此,「花東三法」未必一定在7月16日通過,還有待凝聚更多的共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。