為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》基隆電動機車限額亂象多 民眾漏夜排隊、代排費1小時500

安樂區21日30個名額在前一天晚上11點多就額滿了。(記者盧賢秀攝)

安樂區21日30個名額在前一天晚上11點多就額滿了。(記者盧賢秀攝)

2024/06/20 23:59

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市公益青年電動機車政策一改再改,14日開始各區收件控管,除了安樂區每日限30件之外,其他各區每日限20件,造成申請民眾漏夜來排隊,先前有人深夜3點來排隊,現在有人前天晚上就來排隊,安樂區今晚11點多明天的30個名額已經額滿,還傳出有代排費1小時500元,讓民眾抱怨「真是擾民」,亂象連連。

環保局長馬仲豪表示,市議會審查預算時要求未來應該汰舊換新,汰舊換新補貼民眾一萬元,再加上補助月資費較難估算數額,怕預算不足,所以決定14日起限額,控制數量,預計10月左右會提出新的方案。

凌晨1點多到區公所前排隊會不會很瘋狂?不,前面已有6個人了,最早的1位是前1天晚上11點就來了。5點來應該可以吧,歹勢3點半就已經排滿20人了,1天比1天早額滿,還有人連排了4天,昨天3點來排隊,很幸運是最後一個名額。今天晚上7點左右就有人在區公所前排椅子占位子了。

有的在區公所外排隊,有的在一樓排隊,躺椅、板凳、防蚊液是必需品,還有平板電腦看劇殺時間。一開始有起早的家長來排隊,後來發現排隊的人越來越早,只好年輕人自己來排,有的上完晚班半夜一點來排隊,整夜無法休息。

昨天還傳出如果不想排隊,代排費1小時500元;還傳出有人到區公所排隊撲空,比他晚到的人卻可以拿到號碼牌,引起紛爭。

民眾說,3月底新方案放寬條件後很多人申請,排隊的人比較多,5月打電話到區公所詢問,區公所人員請他稍等一下,到6月再來申請,會有新方案,可以買Gorogo,沒想到現在突然宣布每日限額,下次方案必須汰舊換新,造成民眾漏夜排隊搶車。

還有民眾質疑,市議會預算都通過了,為什麼臨時限額?而且12日公布、14日開始實施,28日就截止,這到底是要逼死誰。有的民眾直接說,光做這一件事都做不好!現在連鄰長都送電動機車,有些鄰長說,用不到電動機車,不好意思去申請。

民進黨議員張顥瀚、吳驊珈表示,電動機車政策一變再變引發民眾反彈,6月底前限額申辦,更導致民眾需要凌晨到各區公所漏夜排隊,這根本就是擾民。市府應好好規劃政策方向、配套周全,不要再產生更多亂象。

國民黨籍議員連恩典說,先前公布的補助青年電動機車門檻較多,只有100多人申請,才會放寬條件,申請人數太踴躍,為了淨零碳排,議員建議還是要汰舊換新,因此未來新方案必須舊車換新車,才會造成沒有舊機車的民眾趕在這幾天排隊申請,原本對年輕人是好事,但規劃沒有完整,不過先煞車也是好事。

區公所還沒開門,外面民眾排隊等申請電動機車。(記者盧賢秀攝)

區公所還沒開門,外面民眾排隊等申請電動機車。(記者盧賢秀攝)

凌晨民眾漏夜排隊申請電動機車。(記者盧賢秀攝)

凌晨民眾漏夜排隊申請電動機車。(記者盧賢秀攝)

基隆補助電動機車到6月底暫停收件,每日限額,民眾漏夜排隊引起民怨。(記者盧賢秀攝)

基隆補助電動機車到6月底暫停收件,每日限額,民眾漏夜排隊引起民怨。(記者盧賢秀攝)

基隆區公所前晚上7點就有人拿椅子占位子。(記者盧賢秀攝)

基隆區公所前晚上7點就有人拿椅子占位子。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。