為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反濫權新竹開講 9市議員籲堅守台灣民主

民進黨中央發起的反濫權護民主活動來到新竹開講,民進黨公職人員包括市議員及信賴之友會等單位集結在火車站前宣講,呼籲市民堅守民主,反對國會濫權。(記者洪美秀攝)

民進黨中央發起的反濫權護民主活動來到新竹開講,民進黨公職人員包括市議員及信賴之友會等單位集結在火車站前宣講,呼籲市民堅守民主,反對國會濫權。(記者洪美秀攝)

2024/06/21 00:18

〔記者洪美秀/新竹報導〕國會立法院到底在吵什麼?由民進黨中央發起的「反濫權護民主」宣講活動昨天傍晚來到新竹市火車站,包括民進黨竹市議會黨團9名市議員及信賴之友會李妍慧和陽明交大法律教授林志潔都到場宣講,向來往的旅客及市民表達國會21日藍白聯手要進行的覆議表決的重要性,呼籲市民向國民黨立委鄭正鈐、翁曉玲表達不滿,要求將法案退回重審。也號召大家要持續關注覆議案的發展,一起堅守台灣的民主之路。

這場反濫權護民主的宣講活動選在人來人往的新竹火車站前開講,吸引數百人駐足聽講,更有大學生及年輕人停下腳步了解國會現在的狀況與發展,年輕人對於國會藍白聯手擴權的情況都很憤怒,也痛批國會藍白聯手濫權,已經不是民主。

市議員施乃如表示,「青鳥行動」讓許多年輕人自發性站出來,但國、眾兩黨,竟不顧10萬人的聲音,不理會程序正義,強行通過這個法案。她強調,「國會擴權法案」跟每個人都有關係,每個人都有可能變成被調查的對象之一,呼籲市民打電話給區域立委,要他們「回頭是岸」,支持行政院覆議版本。

李妍慧指出,根據最新民調,國人支持行政院的覆議超過50%,而提出國會擴權法案的藍、白兩黨支持度創新低,因為藍白的修法手段、內容完全不符程序正義,更是破壞憲政。修法過程中,國民黨、民眾黨不給討論、強行表決,多數暴力輾壓,缺乏民主精神,許多「小草」已變回「青鳥」,民意背棄藍白,倒行逆施反民主,奉勸藍白回頭是岸。

林志潔說,過去8年,民進黨做出許多國會改革,例如委員會中心主義、國會頻道透明公開、陽光法案,要求國民黨、民眾黨不要剽竊「改革」二字,行濫權之實。

針對新竹縣立委徐欣瑩提出效法中國人大的「調查權」,林志潔抨擊,中國是世界上少數沒有普選的國家,人大被認為是執行黨意志的橡皮圖章,難道台灣努力了30年的民主改革,要就此倒退嗎?

劉崇顯表示,過去曾擔任竹科工程師,身邊確實有許多竹科人對此次國會濫權的爭議不甚瞭解,呼籲大家多與身邊的竹科朋友溝通,讓他們理解,濫權法案對科技產業與營業秘密恐將造成無可挽回的傷害,明天更要到立法院外表達「反濫權」的訴求,一起守護台灣得來不易的民主價值。

林盈徹表示,白、藍兩黨在立法院利用多數暴力,強行通過多項讓民主倒退的法案,大家站出來用行動告訴白藍立委,台灣的民主是人民作主,不是立法委員做主 。新竹人更不會沉默。我們要求公開、透明、負責任的國會議員和立法過程。

陳建名強調,「沒有討論、不是民主」,法案制定應該基於公共利益和廣泛的社會共識,而不是傅崑萁、黃國昌的共識。

鄭美娟表示,立法院強行要通過擴權法案的人,居然都是炒股、假離婚、偽造文書、被罷免、黑道、詐欺案纏身的立委,今天大家不站出來,未來我們就會像香港一樣,當立法權大於行政權、司法權,我們的軍、警,極有可能因為傅崐萁、黃國昌的下令,而對人民做出壓制,絕對不能讓這種事情發生!

劉彥伶說,台灣科技業的成功,有賴各界菁英持續不斷努力才得到今天的成果,但國會濫權,將可窺探營業秘密,呼籲大家一起支持行政院的覆議案,讓國會濫權法案退回重審。

曾資程表示,國民黨、民眾黨共同推動一連串假借國會改革名義,實際進行擴權的法案修訂,讓立法院成為太上立法院,可以管到總統、監察院、司法院,宛如中國的全國人民代表大會,今天如果我們不站出來,明天我們可能就站不出來了!

楊玲宜說,香港的雨傘革命,為了自由民主,犧牲許多年輕的性命,台灣要引以為戒;中共正透過韓國瑜、傅崐萁和國民黨,以國會改革的名義,造成台灣國會立法權的混亂、停擺。「昨日香港、今日台灣」,我們不要成為香港的立法會,我們要勇敢站出來,因為沒有人是局外人。

劉康彥表示,民主就是「人民當家作主」,為了自己,更是為了下一代的生活,要自信、勇敢地表達自己的主張,沒有人反對改革,但反對「真濫權」的假改革。

有民眾自主集結,關心國會擴權問題。(記者洪美秀攝)

有民眾自主集結,關心國會擴權問題。(記者洪美秀攝)

年輕人自發性到場聽講,並舉著「沒有討論不是民主」的標語。(記者洪美秀攝)

年輕人自發性到場聽講,並舉著「沒有討論不是民主」的標語。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。