為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權強行三讀 黃捷曝3方式反制惡法:戰役還沒結束!

藍白倚仗人數優勢,三讀通過國會擴權法案,黃捷痛批荒謬,但後續大家還有3種方式可以反制惡法。(圖翻攝自黃捷臉書、資料照;本報合成)

藍白倚仗人數優勢,三讀通過國會擴權法案,黃捷痛批荒謬,但後續大家還有3種方式可以反制惡法。(圖翻攝自黃捷臉書、資料照;本報合成)

2024/05/28 19:57

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨與民眾黨今天(28日)倚仗人數優勢,三讀通過國會擴權法案。對此,民進黨立委黃捷痛批荒謬至極,現在三讀已成定局,但後續大家還有「行政院覆議」、「憲法訴訟」或「全民公投」3種方式可以反制惡法,「這場戰役還沒結束,我們繼續在場內,與場外的大家一起努力!」

藍白共同提出的「立法院職權行使法部分條文修正草案」今傍晚三讀通過,重點包括總統赴立院國情報告將成憲政慣例,且需「即問即答」;立法院新增調查權及聽證會、明定官員不得反質詢、拒絕和虛偽答覆等藐視國會行為,違者最重可處20萬元罰鍰,並移送監察院彈劾,以及依法追訴刑事責任。

對此,黃捷在臉書發文痛批,「很遺憾,就在剛剛,國會擴權惡法三讀通過。上百位專家學者連署反對,還有台灣人民的怒吼下,藍白兩黨強行通過擴權、濫權的惡法。荒謬的是,到現在都三讀了,完整的條文在立法院網站上看不到,國眾立委也都是斷章取義來欺瞞人民!」

她接著說,這部惡法通過後,任何人都可能被迫交出隱私;不配合調查,將被處1-10萬元罰緩,罰到你交出立委要的資料為止;官員不可反質詢、不可不出席、不可藐視國會;被叫去問話,經主席同意才能請律師;官員、人民出席聽證如果選擇沈默,得處1-10萬元罰鍰。另外,該法對立委保密義務未設計任何罰則。

不過黃捷指出,藍白黑箱法案確定三讀後,還有3種方式可以反制惡法。第一個就是「行政院覆議」,政院認為法案窒礙難行時,可於10日內向立院提出覆議,立院重新議決法案,但15天內過半數立委決定維持原法案,政院就應該接受結果,總統也有義務公布法律。因為現在藍白立院過半,這種方式可行度低。

第二種是目前比較可行的方向,即「憲法訴訟」,反對派立委提起違憲審查,有四分之一的立委認為法案違憲的話,一併請求作成「暫時處分」,大法官可裁定在憲法判決前暫時停止法律適用。之後大法官公布憲法判決,如果判決違憲,法律將失效。

第三種則是動用大量社會資源的「全民公投」,由人民提案法律複決公投,向中選會提出全國性複決案。提案受理後,展開全民連署,29萬3228人以上連署成案後,舉行全國性公民投票,預計於2025年8月投票,25%以上投票權人同意可廢止法律。

黃捷最後表示,「接下來,藍白還要聯手繼續推動刑法「藐視國會罪」。這部法若通過,公務員隨時都可能在極不明確的法律規範下,被認為藐視國會、判處一年以下有期徒刑。這場戰役還沒結束,我們繼續在場內,與場外的大家一起努力!」

網友紛紛砲轟,「藍白沆瀣一氣,假改革真擴權!」、「無良的藍白拖政客配上他們無知的追隨者,不珍惜民主自由,讓台灣的民主倒退,真是造了歷史的共業!」、「藍白看不到吶喊的民主」、「整個法案只對立委外的人,然後立委自己出現問題時卻無法制衡」、「這個結果是預料中的事,以後飯可以多吃,票不要亂投,不然真的拖所有人陪葬」。

黃捷表示,現在三讀已成定局,但後續還有這3種方式可以反制惡法。(圖翻攝自黃捷臉書)

黃捷表示,現在三讀已成定局,但後續還有這3種方式可以反制惡法。(圖翻攝自黃捷臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。