為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰縣議會民進黨團號召今晚3地舉牌靜坐 反對國會擴權

反對國會擴權,彰化縣議會民進黨團聲援學生的青鳥行動,號召民眾今晚到縣議會、縣立圖書館及藝術館前舉牌靜坐,表達對國會假改革、真擴權的反對立場。(記者張聰秋攝)

反對國會擴權,彰化縣議會民進黨團聲援學生的青鳥行動,號召民眾今晚到縣議會、縣立圖書館及藝術館前舉牌靜坐,表達對國會假改革、真擴權的反對立場。(記者張聰秋攝)

2024/05/28 13:54

〔記者張聰秋/彰化報導〕反對國會擴權,彰化縣議會民進黨團聲援全台遍地開花的青鳥行動,號召民眾今晚到縣議會、縣立圖書館及藝術館前舉牌靜坐,表達對國會假改革、真擴權的反對立場。總召李俊諭表示,藍白聯手的擴權行動侵害民主,必須嚴正抵制,呼籲更多人支持年輕一代的民主捍衛行動。

民進黨議會黨團在記者會上舉著「我不在青島東、我在彰化」、「愛台灣、沒有人是局外人」、「沒有討論不是民主、退回法案實質審查」、「反黑箱暴力、反擴權濫法」、「三權一把抓、想當土皇帝」及「我的台灣我守護」等看板,反對國會擴權,聲援青鳥行動。他們希望民眾今晚共同做高中生的後盾,一起站出來舉牌,向路過的民眾表達訴求。

李俊諭指出,國會改革法案是假改革之名,行擴權之實,嚴重侵害憲法權力分立的制衡機制,讓立委可隨意罰款、要求作證,跳過司法程序,這種做法令人憂心。

議員們一致認為,藍白兩黨無視歐洲商會及國際學者的警告,恐造成寒蟬效應,甚至洩漏國家機密,這將嚴重侵害行政權及司法權,導致憲政危機。

議員們強調,國會改革應該充分討論,讓討論過程公諸社會大眾,這才是民主法治的基本精神。然而,藍白兩黨強渡關山的做法過於草率黑箱,難怪民眾會憤怒!他們擔心,若「藐視國會罪」適用於地方議會,將造成巨大的紊亂,彰化縣政府的專業文官可能會被類似擴權法案定罪,未來又有誰願意承擔風險來為地方政府工作?

黨團呼籲,年輕一代已投入反對國會假改革真擴權的「青鳥行動」,顯示出對藍白聯手亂台的怒火正在全台遍地開花。立法院今天續審爭議法案,彰化各界高中生也將在縣議會、縣立圖書館及藝術館前舉牌及唱歌,民進黨團縣議員呼籲更多民眾風雨無阻地站出來,支持高中生的訴求,為捍衛民主共同努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。