為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

500多人聚集台中車站前 高中、大學生怒吼「反對黑箱、藐視國會」

民眾自發集結在台中火車站反對國會擴權。(記者黃旭磊攝)

民眾自發集結在台中火車站反對國會擴權。(記者黃旭磊攝)

2024/05/24 15:34

〔記者黃旭磊/台中報導〕台鐵台中站(台中火車站)鐵路大街,今天下午1點起有近5百名民眾陸續集結,多名大學生帶領高喊「反對黑箱、藐視國會,台灣加油」,高中生、動漫迷等多人反對國民黨及民眾黨以舉手表決方式,未推出對民生有利法案,其中,超過86名公投護台灣聯盟及經濟民主連合等單位成員將搭台鐵北上台北聲援立院抗議活動。

反國會擴權法案活動下午延燒到台中市,包括新民高中、中興大學學生、動漫迷及前台聯台中市黨部執行長林明堆等十多人,自發在鐵路大街廣場演講,眾人高喊「反對黑箱、藐視國會」,民進黨台中市議會黨團總召蕭隆澤也在下午3點號召黨團議員聲援。

新民高中王同學手舉「我藐視國會」標語表示,要求國民黨及民眾黨將立院職權行使法案退回逐條審查後,再送院會表決,至少可以把矛盾寫出重新修整。

王同學說,立院職權行使法草案46之2跟47條完全矛盾,朝野協商認可後再送院會表決,國、眾兩黨對於有條文矛盾,不修改就是粗糙。

中興大學大一生謝同學說,對於兩兆法案(花東交通建設相關法案),沒有實質討論及公聽辯論,民主要接受來回質詢辯論,完全仗著藍白人數優勢強行通過法案,那是不合理的。

謝同學表示,總統賴清德上任後曾說少數需服從多數,依照行政、立法及司法等分立原則,國會不能逾越行政權,此舉違反並牴觸憲法分立原則,也傷害台灣民主。

25歲謝姓女性動漫迷說,在推特「X」上看到集結活動,因為工作關係沒法上台北,如果國民黨跟民眾黨推動法案是正當合理,且對民眾有益,國會多數可以電子記名投票通過,推行前也應以委員會為中心逐條審查,達成共識後再推動,不能舉手表決通過法案。

謝姓動漫迷表示,藍白舉手表決沒用自己的名字,「連自己名字都不負責的法案,為何能通過」,國民黨成為國會多數黨後,從未通過對民眾有利法案,都是在想自己的權利及金錢。

謝姓大學生帶隊高喊「反對黑箱、藐視國會」。(記者黃旭磊攝)

謝姓大學生帶隊高喊「反對黑箱、藐視國會」。(記者黃旭磊攝)

新民高中王同學舉出「我藐視國會」標語。(記者黃旭磊攝)

新民高中王同學舉出「我藐視國會」標語。(記者黃旭磊攝)

謝姓動漫迷不滿藍白「連自己名字都不負責的法案,為何能通過」。(記者黃旭磊攝)

謝姓動漫迷不滿藍白「連自己名字都不負責的法案,為何能通過」。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。