為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委稱藐視國會罪「立法後再交代」 林楚茵:配合中共當打手

民進黨立委林楚茵痛批,藍白兩黨配合中共當打手,直接承認擴權法案就是黑箱,這是先斬後奏、恣意妄為。(資料照)

民進黨立委林楚茵痛批,藍白兩黨配合中共當打手,直接承認擴權法案就是黑箱,這是先斬後奏、恣意妄為。(資料照)

2024/05/23 16:31

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白陣營強推「藐視國會罪」引發爭議,國民黨立委吳宗憲今(23)日在國際記者會,面對外媒詢問「反質詢」定義時,坦承「立法完成後會再跟人民交代」。對此,民進黨立委林楚茵痛批,藍白兩黨配合中共當打手,直接承認擴權法案就是黑箱,這是先斬後奏、恣意妄為。

針對吳宗憲的說法,民進黨團副幹事長洪申翰質疑,吳宗憲為什麼不敢說?因為他們自己知道真的沒道理、真的沒定義,就要隨隨便便入人於罪裁罰,不僅跳過委員會審查、協商逐條討論,到議場還用舉手表決,連人數都兜不攏,這是否是黑箱表決?如果國民黨不想被說黑箱,就回到協商現場好好審議,為什麼國民黨不敢。

民進黨立委林俊憲比喻說,一個陌生人拿著奇怪的東西稱「這很好吃,你先吞下去,我再告訴你有沒有毒」;請問,做為一個正常人,會乖乖直接吞下去嗎?

林俊憲說,一解釋,就會讓大家知道內容有多離譜,而更離譜的是,連藍白自己都還不知道能離譜到什麼程度。藐視國會是刑事責任,刑法有個基本原則叫「謙抑性」,刑罰應該被視為維持社會秩序與公共利益的最後手段,一切刑度與適用對象,都應該在「必要」與「合理」之「最小範圍」內。

林俊憲強調,有關刑事責任的立法,絕不能以「先立起來放」、「便於執行」的態度進行,因為這等於期待所有能利用這條法律的人都是「聖人」,懂得自律、懂得分寸,不會利用這些權力為自己謀私利。

林楚茵則批評,藍白兩黨配合中共當打手,甚至直接承認擴權法案就是黑箱,只要國民黨要推的法案,不用跟民眾說明、不用討論,「只要我想硬推,沒什麼不可以」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。