為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

呱吉現身立院外聲援抗議 怒轟黃國昌「真小人、偽君子」

前台北市議員「呱吉」邱威傑到立法院外聲援抗議群眾,痛批民眾黨立院黨團總召黃國昌既是偽君子、也是真小人。(記者林哲遠攝)

前台北市議員「呱吉」邱威傑到立法院外聲援抗議群眾,痛批民眾黨立院黨團總召黃國昌既是偽君子、也是真小人。(記者林哲遠攝)

2024/05/21 19:57

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院會今(21)日繼續處理藍白提出的國會擴權法案,數千人集結要求藍白退回國會三法,由委員會重審。前台北市議員「呱吉」邱威傑下午到場助講,痛批民眾黨立院黨團總召黃國昌既是偽君子、也是真小人。他說,儘管本次國會改革法案也許會過關,但今天聚集在這裡並不白費,大家的目的是要告訴這些人,審理法案必須依照民主的程序精神。

邱威傑上台助講的同時,立法院長韓國瑜正巧宣布二讀表決通過「立法院職權行使法第25條」,明定官員不得「反質詢」、拒絕答覆等藐視國會罪行為,最重可處20萬罰鍰,並得連續課處罰鍰。他聽聞後痛批,到現在29條究竟是什麼,現場有幾人搞得清楚?連他都不知道29條內容什麼。

邱威傑說,「藐視國會罪」立意看似良好,如果一切按照正常程序、歷經完整審查後才過關,相信大家也都會尊重民意,且接受事實。不過,「藐視國會罪」就是偽證罪,實際上很有爭議,如果有人因為在立法院說謊而受到懲罰,是一件很好的事情,但如果是官員沒說謊,而是立委說謊,這樣就能得到真實了嗎?

邱威傑質疑,難道黃國昌就有講真話嗎?黃國昌先前的直播常會說一些似是而非的內容,且他最厲害的地方就是不會真的說謊,說的永遠都是事實,但其中僅有一部分是事實而已。人們常說,世界上有真小人,也有偽君子,但因為黃國昌的存在,「我已經分不出來這兩個差在哪裡,這個人直接包辦了全部。」

邱威傑說,如果每一次因為爭議法案,大家都要上街頭抗議真的是太累了,這次國會改革法案也許終究會因為人數的關係過關,但今天聚集在這裡並不白費,因為大家最終目的是要告訴這些人,審理法案的時候,必須依照民主的程序、精神,不能讓這種習慣變成一種慣例。

邱威傑也提到,今天現場人數,遠比民眾黨519遊行多很多,他當天下午5點去會場看有多少人,卻已經在拆台、收工了;反觀2012年的519嗆馬踹共大遊行上街的人起碼有5、6萬人以上,更從白天到晚上,相較之下,民眾黨的遊行根本是郊遊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。