為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地球公民基金會批藍白開民主倒車 違反程序正義超越10年前服貿審查

地球公民基金會今(19日)在臉書發文批評,國民黨與民眾黨挾立法院多數席次優勢,大開民主倒車,違反程序正義的嚴重程度,超越2014年的服貿審查事件。(取自地球公民基金會臉書)

地球公民基金會今(19日)在臉書發文批評,國民黨與民眾黨挾立法院多數席次優勢,大開民主倒車,違反程序正義的嚴重程度,超越2014年的服貿審查事件。(取自地球公民基金會臉書)

2024/05/19 14:38

〔記者陳嘉怡/台北報導〕立法院院會17日處理藍白陣營所提的國會職權修法相關法案,朝野立委爆發激烈衝突,甚至罕見採舉手表決方式處理議案。地球公民基金會今(19日)批評,國民黨與民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程,大開民主倒車;無記名方式「舉手表決」也讓議事規則淪為笑話,違反程序正義的嚴重程度,超越2014年的服貿審查事件。

地球公民基金會今在臉書發布聲明表示,中國國民黨與台灣民眾黨在17日挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,欲強行通過立法院職權行使法的部分條文,大開民主倒車。

當天院會審議的過程,不僅法案資訊未公開、沒收法案的實質討論,甚至立法院院長韓國瑜以無記名方式「舉手表決」,使公民對投票的立委無從課責,更在過程中以自創的「反表決」強行審查,批評讓立法院議事規則淪為笑話。

地球公民指出,10年前的318佔領國會運動因國民黨強行通過服貿協議而發生,證明任何台灣的政黨、政治人物若漠視程序正義,都將不見容於公民社會。此次國會亂象,違反程序正義的嚴重程度,已超過2014年的服貿審查事件,呼籲公民社會同聲譴責。

地球公民也呼籲藍白兩黨立刻停止沒收討論的多數暴力及黑箱作業,讓立法院的運作回歸正軌;同時,應儘速撤回3項花東建設特別條例草案,花東歷經0403強震後,地質破碎問題顯而易見,重大交通建設牽涉的環境風險極高,應依循既有的重大交通建設審議流程,審慎評估且需經社會充分討論;花東甚至全民的公共安全不應成為藍白兩黨的政治籌碼,斷送花東環境正義與全台永續發展的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。