為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

借鏡烏俄、以巴衝突 林右昌:強化民防編組訓練 提升全社會韌性

2024/05/17 10:10

〔記者邱俊福/台北報導〕烏俄戰爭、以巴衝突先後爆發,國際情勢日益複雜,我國在兩岸緊張情勢下,如何強化民防人力的整體運用,更刻不容緩。內政部長林右昌接受本報《官我什麼事》專訪時,強調民防非民兵,現階段是要將整個民防體系從編組、訓練進行強化,讓災害來臨的第一時間,能夠自我救援、救護,然後來減少、降低生命跟財產的損失,提升所謂的全社會韌性。

林右昌表示,111年12月29日,行政院有核定強化全民國防兵力結構調整方案。而過去我們有所謂的民防法,也有一個非常完整的民防體系,但民防體系隨著時代的變遷其實越來越不清楚,最後變成是一個聯誼組織,甚至是地方縣市首長所謂的樁腳。

民防體系包括民防義警、義交等等,大隊長由縣市首長指派,可能沒有受過相關的民防訓練,再加上透過其人際關係,產生的中隊長、分隊長,訓練並不完整,因此在災害或者戰爭來臨時,需承載的任務也不清楚,以至於訓練、裝備無法銜接,是現存民防體系最大的問題。

對於民防體系,林右昌更進一步說明,世界現在談的,基本上是用全社會韌性,最主要是不管有重大天然災害,還是有戰災發生時,民防要發揮的功能,即確保政府、社會、經濟,跟民生的體系,能夠持續有效的運作,所以我們目前整個民防體系,要從整個的編組,包括訓練,另要建立一個榮譽制度、福利制度增加誘因,而更重要的是,訓練的內容要讓年輕人覺得是有真正學到東西,才有辦法吸引更多的民眾來加入民防的團隊。

此外,我們在替代役的一個革新,在去年開始,也新增加了所謂的民防役,民防役的這些替代役男,未來退伍後,就可納入民防的相關編組。

至於警政署最近在招募民防人力是不是要為了戰爭來做準備。林右昌表示,這是完全的誤解,民防並非民兵;他進一步解釋,現有兩大體系,國防部全民防衛動員署下面指揮的體系,動員的是服軍事訓練役的後備軍人,而內政部主責是所謂的全社會韌性,是民防的部分,最重要就是讓災害來臨的第一時間,能夠自我救援、自我救護,以減少、降低生命跟財產的損失。

正如消防署建置的台灣社區緊急應變隊(T-CERT),概念即災害發生時,救援隊伍無法立即趕抵下,最好的方式,就是具備自我救援、救護的能力,這個中程計畫預計要組成320隊,每一隊是25個人,比如說關鍵基礎設施附近所在地,列為優先的一個對象,第一期的時候,大概會訓練80隊,然後逐年增加50隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。