為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院初審村里長春節慰勞金 綠營:好在沒傅崐萁和黃國昌

民進黨團幹事長吳思瑤今(9)日偕同黨籍內政委員會委員,舉行「認真開會示範給你看」記者會,隨後進行輿情回應。(記者叢昌瑾攝)

民進黨團幹事長吳思瑤今(9)日偕同黨籍內政委員會委員,舉行「認真開會示範給你看」記者會,隨後進行輿情回應。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/09 16:31

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院內政委員會昨挑燈夜戰,初審通過朝野立委所提「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正草案」,增訂發給村里長春節慰勞金、調高縣市議員助理補助費。對此,民進黨團今(9)日表示,司法法制委員會5度散會,好在內政委員會沒有國民黨團總召傅崐萁和民眾黨團總召黃國昌,讓法案順利落實,民進黨示範認真開會給藍白兩黨看。

初審條文明定,每位議員的助理補助費總額上限,直轄市議員從每月24萬調升至32萬元、縣市議員從每月8萬提高為16萬元;並增訂村里長春節事務補助費7.5萬元,由內政部編列預算支應之,預計明年元旦上路。

對此,民進黨團今召開「認真開會,專業審查,這才是委員會中心主義」記者會,由黨團幹事長吳思瑤、黨團書記長莊瑞雄、民進黨籍內政委員會召委吳琪銘,內政委員會成員王美惠、蘇巧慧、張宏陸、李柏毅出席。

吳思瑤表示,國民黨上週五院會把40案抽出3案:傅崐萁版、王鴻薇版、麥玉珍版,丟包另外37個草案,民進黨一向堅持委員會中心主義,反對藍白選擇性抽出法案快速通關,但藍白割稻尾意圖明顯,還剪抖音影片撐只有國民黨和民眾黨關心助理薪資合理化、村里長薪資提升。

吳思瑤說,民進黨籍召委快速排案,所有立委認真審查10個多小時、8個條文逐條審查、實質討論,才完成法律修正,關鍵條文不管是第六條或第七條,各黨派都簽字,委員會已經協調出朝野認為最好的法案,都已簽字不用再協商,這就是他們算盤打錯的地方。

吳思瑤也諷刺,司委會5度散會,只有要傅崐萁壓陣就是咆哮、拍桌和散會,好在內政委員會沒有傅崐萁和黃國昌,才讓法案順利落實,民進黨示範認真開會給藍白兩黨看。

民進黨立委蘇巧慧則表示,內政委員會示範什麼叫委員會中心主義,一部法條的誕生需要細緻討論,才能顧全各方面,不分朝野都有自己的版本,很遺憾藍白兩黨總召上週五抽出各自提案逕付二讀,且從審查過程就可以看到,若未經過眾多立委討論,法條合適嗎?

蘇巧慧說,黃國昌和傅崐萁徹底被打臉,委員會有完整結論、不再需要協商,明天就可能進院會處理,這才叫加速立法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。