為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

核能政策轉彎? 綠營:社會共識、核安、核廢處置是3前提

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會,由黨團幹事長吳思瑤(中)、書記長莊瑞雄(右)、副幹事長洪申翰出面回應。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會,由黨團幹事長吳思瑤(中)、書記長莊瑞雄(右)、副幹事長洪申翰出面回應。(記者謝君臨攝)

2024/05/07 11:37

〔記者謝君臨/台北報導〕有關和碩董事長、民進黨智庫「新境界文教基金會」副董事長童子賢近期對於核能政策的主張,包括核二、核三廠延役,引進芬蘭新型核電廠等,立法院民進黨團今(7)日強調,核能政策不是誰說了算,一定要有社會共識作為基礎,更重要的是核安及核廢料如何處置,在這3個前提下,才能有建設性地進行討論。

童子賢近期接受財經節目專訪時表示,若不倚賴核電協助減少排碳,地球2050年無法達到淨零碳排,他主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠,可以為台灣帶來30%至32%的核能發電,且台灣平均電價馬上會下滑約30%。

對此,民進黨團幹事長吳思瑤今於黨團輿情回應記者會上強調,國家能源政策不是任何人說了算,社會共識最重要,一定要有社會共識作為基礎,更重要的是核安機制,以及核廢料處置也須有具體解方,在這3個前提下才能有建設性討論。

吳思瑤說,國民黨委員在立院已提出核電廠延役條例,但藍營內部是否有好好溝通,國民黨主席朱立倫也說核廢料不能永遠放在新北市,那要放哪?現在乾式貯存槽的執照就卡在新北市長侯友宜手上,國民黨一方面提延役條例,但對於核廢料處置等,黨內意見仍莫衷一是。

民進黨團副幹事長洪申翰說,任何能源選項都能理性討論,尤其是每個選項的優缺點、風險都可以被綜合考慮,但很清楚的,不可能靠核能解決所有能源問題。考量台灣的地質條件、地理環境、人口稠密等因素,安全不應打折扣,在討論核能選項接下來的走向,在安全條件之上,須經嚴謹評估、思考才能綜合考慮。

洪申翰指出,核廢料也是台灣面對核能議題,比他國更具挑戰、更辛苦之處,想主張核電有無負責任的做法,能夠讓大家不覺得核能使用會是不負責任的狀況。基於事實的理性論辯,以更進一步取得社會共識,是這個議題上最大的關鍵。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,坦白講,核能問題大家又把腦筋動到核三,核一室外貯存槽無法啟用,核二、核三都滿了,現在倒數計時,核三1號機今年7月到期,2號機明年5月到期,朝野各黨都清楚,延役前5年要提出申請,立院再怎麼萬能,不是修法就好,核廢料要放哪是現實問題,「別人的孩子死不完?」

莊瑞雄說,若核三廠要延役,他跳脫民進黨團的意見:「我反對,我過去反對,將來還是反對。」長期大家的論述就是核廢料要放在什麼地方,除非有新技術,核廢有辦法安全儲存,才會有社會共識,否則只是大家挪,因為新北人口太多,朱立倫講核廢料不能長期放新北,動腦筋到屏東去,屏東又不是次等國民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。