為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白斑躄魚張大嘴扭動掙扎好嚇人 好心魚販買下放生

白斑躄魚張嘴掙扎,魚販買下放生。(民眾提供)

白斑躄魚張嘴掙扎,魚販買下放生。(民眾提供)

2024/05/19 17:56

〔記者劉人瑋/台東報導〕來自大海就讓牠回到大海!台東新港漁港近日捕獲一隻躄魚,但有別於多數鮮紅外型,這隻躄魚全身漆黑,被丟在拍賣場的地面,成功著名魚販「阿春」見到牠「站」在地上仍有活力就立即買下。阿春說,這種魚被誤捕上岸,買來就是要讓牠能繼續回到大海好好活著。

這隻白斑躄魚全身大多漆黑發亮,偶爾幾處有白斑,張著和身體相比大得不成比例的大嘴,在地上不停以胸鰭爬行扭動,看似在掙扎,阿春買下牠後,不停往牠身上和大嘴內注入海水,才讓牠平靜許多。

水產試驗所東部海洋生物研究中心助理研究員吳瑞賢說,白斑躄魚(Antennarius pictus)和深海的鮟鱇魚頗相似,血緣上也近,生活環境差別在躄魚在淺海珊瑚礁區內,這種魚只要保持牠表皮濕潤、往嘴灌水並藉鰓濾出,一樣可保持活力。牠的第1硬棘特化為吻觸手,末端具釣餌可吸引別種小魚來覓食時並將其吞食,白斑躄在海底則以胸鰭「海底漫步」,但在水泥地上只能不停扭動、等待救援。

新港漁港本是捕捉大型魚種,如旗魚、鬼頭刀為主,或像一般經濟魚種如大紅大花,價格都不錯,像躄魚這種外型跟「可愛」天差地別的魚,吳瑞賢說,也是有人在蒐藏怪魚,但漁市以買賣一般可食用魚為主,所以躄魚價格不高,加上牠刺多又不好處理,價格也差。

阿春放生魚也不是第一次,她表示,人類是為了良好的營養及生存才殺生,但這隻躄魚根本就不是目標魚種而是被誤捕上岸,如果讓牠死在岸上才是無謂的殺生,所以就花了點小錢買下,再請人將牠放回海中。

阿春買魚、賣魚又殺魚,但放生的魚也不少。她說,尊重生命和大海,不無謂的殺生,這才是人與大海和生態能平衡永續的道理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。