為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭南澳鄉長、原民所長涉性騷 議員質疑縣府「零容忍」喊假的

南澳鄉公所爆發性騷女課長事件,當事人已具名向縣府申訴。(資料照)

南澳鄉公所爆發性騷女課長事件,當事人已具名向縣府申訴。(資料照)

2024/05/08 16:18

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣南澳鄉長李勝雄、宜蘭縣政府原住民事務所長林志雷,被控性騷南澳鄉公所女課長。縣議員呂惠卿、陳文昌質疑縣府包庇,涉案人職務都未調整,調查好幾個月也沒有結果,「性騷零容忍」根本喊假的。縣府表示,6月上旬會完成調查報告,再視調查結果作後續處理。

南澳鄉公所女課長在3月11日具名向縣府申訴,指控李勝雄、林志雷對她性騷。李勝雄曾回應,喝酒後有時玩笑開比較大,並沒有犯意;林志雷則完全否認指控。縣政府則組成調查小組展開調查。

縣議會今單位質詢,呂惠卿詢問,這起性騷案,縣府對被害人有提供什麼保護或協助,女課長還在南澳鄉公所上班,在工作領域、業務承辦,會不會受到刁難,需不需要與鄉長連繫?縣府應提供被害人更好的工作環境,讓她免於恐懼,此案檢具的人事時地物都很清楚,不知為何拖那麼久都沒有結果,縣府態度過於消極。

陳文昌指出,縣府信誓旦旦說「性騷零容忍」,但從去年消防局接連爆發性騷案,到現在的女課長,縣府根本是在寵幸、包庇被害人,依據性別平等工作法規定,「各級主管涉及性騷且情節重大,調查期間,得停止或調整其職務」,但事發後,鄉長、原民所長完全不受影響,為何不能拔除主管職務,靜候調查,「性騷零容忍」根本是喊假的。

陳文昌說,這個案子,被害人指證歷歷,縣府完全沒有作為,被害人還要以沉重害怕的心情面對,這對當事人無法交代,對社會也說不過去,到底調查報告何時才能完成,希望縣府能作公平公正的處理。

縣府人事處長張書豪說,這個案子還在調查階段,依規定2個月要完成調查結案,但如果有必要,案情比較複雜可再延長1個月,6月上旬會完成調查報告。

張書豪指出,鄉長是民選首長,縣府無法調整職務,至於原民所長,調查小組認為在調查未有結果前,調整職務有失公允,如果調查結果證實兩人確有性騷行為與事實,鄉長部分會依地制法建議中央停職,所長部分則會移送懲戒。

縣府也有要求南澳鄉公所要對被害人做好保護,目前女課長已在公所外場所上班,不必參加主管會報,避免與鄉長接觸,若有公事洽商則透過秘書處理,都已啟動被害人保護機制,並沒有不作為。

宜蘭縣議員陳文昌質疑縣府未有作為,「性騷零容忍」是喊假的。(取自宜蘭縣議會官網)

宜蘭縣議員陳文昌質疑縣府未有作為,「性騷零容忍」是喊假的。(取自宜蘭縣議會官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。