為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挨批中央卡地方 林右昌:黃國昌不了解地方發展

內政部長林右昌今(8)日表示,民眾黨立委黃國昌日前批評新北蘆洲南北側案「中央卡地方」,說法與事實相反,「他可能對新北市政不是那麼了解」。(記者李文馨攝)

內政部長林右昌今(8)日表示,民眾黨立委黃國昌日前批評新北蘆洲南北側案「中央卡地方」,說法與事實相反,「他可能對新北市政不是那麼了解」。(記者李文馨攝)

2024/05/08 10:26

〔記者李文馨/台北報導〕新北市「蘆洲南北側農業區專案通盤檢討」還在中央審查,民眾黨立委黃國昌日前批評「中央卡地方」,引起當地民進黨立委林淑芬隔空砲轟。對此,內政部長林右昌今(8)日在立法院受訪表示,黃國昌說法與事實相反,「他可能對新北市政不是那麼了解」,才會引起這麼大的反彈。林右昌也強調,新北市政府應補辦公展、並完成相關法定程序,中央與地方之前也已達成5項共識,相信後續都市計畫的變更與審議會比較順利。

對於黃國昌稱「中央卡地方」,林右昌回應,事實正好相反,黃國昌對新北市政、蘆南蘆北案及三重果菜市場等案,「可能不是那麼了解跟清楚,對於最新進展也不是那麼有所掌握」,所以才會引起林淑芬和在地議員那麼大的反彈。

林右昌指出,中央跟地方其實都是站在同一條陣線上,只要是對地方發展有利的,中央都會全力協助跟支持;他說,在地的立委林淑芬是一個非常認真問政、且對於相關的市政議題都非常深入的立委,針對蘆南蘆北案,其實去年就曾來拜訪他,就幾個關心的部分提出意見和建議,提醒中央要特別注意,也深入討論。

新北市未補辦公展 影響三重果菜市場遷移案進度

林右昌說明,「蘆南蘆北案」涉及新北市的三重果菜市場遷移,不過當初「蘆南蘆北案」公展時,那塊用地被劃為公園、綠地,後來新北市政府審議都市計畫時,才提出要把三重果菜市場遷到這塊基地,中央建議市府應該補辦公展,不過市府未補辦公展就將案子送至內政部,「所以在審議的過程裡面,蘆州地方都還有許多陳情的意見,當然這樣也會影響到整個審查的進度」。

林右昌表示,在程序部份,新北市應該要補辦公展,讓地方了解果菜市場遷移後相關的交通配套以及政策評估,當然也要收集地方意見、充分說明跟溝通,他認為對相關案件的審議會有所助益。

三重果菜市場基地都計審議已完成 但法定程序未完成

林右昌指出,另一方面,原本三重果菜市場這塊基地,與蘆南蘆北區段徵收案不同,這個地方要採取更新的方式,所以實施者是私人企業,也就是利百代公司提出要把5公頃多的市場用地變更為商業區。內政部雖在2017年已經審議都市計劃,不過審議後,因為這個地方涉及相關回饋,所以內政部也在大會裡面決議,請新北市政府要跟開發實施者進行相關協議並簽訂協議書,並把協議內容放至計畫的書圖中,以確保相關權益。

林右昌強調,目前為止相關程序還沒完成,舊跟新計畫審議部份也尚未完成,新北市府也還沒送到內政部,所以三重果菜市場基地雖然完成都市計畫審議,但還沒有完成法定程序,因此尚未正式發佈實施,上述課題都涉及都市計畫的專業,對新北市來講很重要、也非常複雜。

林右昌3/21拜會侯友宜 劉和然4/9回訪花敬群

林右昌表示,他日前特別率隊拜訪新北市長侯友宜,讓侯友宜充分了解相關課題,當天雙方會談也非常愉快,大家都非常有共識,新北市也很積極,副市長劉和然4月9日已率領團隊拜訪內政部政務次長花敬群,針對蘆南蘆北幾個課題進一步溝通跟討論。

林右昌指出,會中雙方也達成5項共識,包含果菜市場的交通配套,地方千家以上農地工廠的拆遷,還有安置計畫;另外新北市政府也準備在蘆洲地區來興建新醫院,這部分還有待跟衛福部協商討論。他認為,待這些重點課題釐清後,對於蘆南蘆北區段徵收案,不管是在區段徵收的部分,還是在都市計畫的變更跟審議就會比較順利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。