為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恢復兩岸客運船直航、取消禁團令? 邱太三:由新政府決定

陸委會主委邱太三今日表示,正值交接之際,新內閣人選已經公布,他不適合對政策進行決定。(記者塗建榮攝)

陸委會主委邱太三今日表示,正值交接之際,新內閣人選已經公布,他不適合對政策進行決定。(記者塗建榮攝)

2024/05/01 10:24

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國先恢復福建居民到馬祖旅遊,並開條件要求平潭到台灣的海上客運復航,才會恢復福建居民赴台團隊旅遊。陸委會主委邱太三今日在立法院內政委員會報告表示,正值交接之際,新內閣人選已經公布,他不適合對政策進行決定。

民進黨立委蘇巧慧質詢表示,立法院國民黨團總召傅崐萁訪中,拿回來了「惠台措施」,完全是有限制的開放,只有開放福建民眾到馬祖旅遊,反觀台灣早就開放國人可赴中國自由行,團客旅遊也做好準備。

蘇巧慧指出,今年3月至5月,台灣約有4千團赴中,反而中國是有條件推動福建民眾赴台團體旅遊,條件是平潭航線復航,「哪隻眼睛有看到平等互惠」。

蘇巧慧建議,基於平等互惠,台灣可以開放馬祖居民組團去福建旅遊,也可以加碼開放金門居民組團去福建,兩岸善意要堆疊,中國開這樣的門,我們就這樣開,這樣才符合對等原則;邱太三答詢回應,委員的建議可以給未來政府參考。

國民黨立委張智倫問及,要不要開放平潭至台灣之間兩岸直航。邱太三回應,這是政策性決定,要交接了。在疫情之前,中方那邊是海峽號,我方的麗娜輪已經收起來了,根本沒有客源。

張智倫追問,5月31日的禁團令能否取消?邱太三指出,這恐怕是新政府要去決定的,他沒有辦法代答。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。