為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防部公布中國運載火箭路徑圖 偏離航線經過台南、台東上空

國防部今晚公布中共運載火箭航線示意圖。(國防部提供)

國防部今晚公布中共運載火箭航線示意圖。(國防部提供)

2024/01/09 21:11

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部今天首度發布「國家級警報」簡訊,指出中國下午3點4分發射衛星,飛越台灣南部上空,請民眾注意安全,國防部隨後以新聞稿證實,中國執行長征系列運載火箭搭載衛星任務。國防部晚間公布火箭航線示意圖,指出中國火箭在發射過程中偏離航線,飛入台灣本島南部上空,以500公里高的高度飛越台南、台東等地上空,隨後脫離台灣防空識別區。

針對「國家級警報」簡訊,國防部今晚以錄製影片的方式回應。國防部情次室次長顏有賢中將指出,國軍在今天下午3點3分的時候,偵獲中共西昌衛星發射中心發射的長征型火箭,火箭依據美國聯邦航空管理局所公布的飛行航線圖,是會進入台灣西南空域,但不會經過台灣本島上空,但該枚火箭經過湖南郴州之後的軌跡異常,隨後進入台灣防空識別區通過台南、台東上空。

顏有賢表示,因為有異常情況,因此國軍利用告警系統以簡訊通知國人提高警覺。作計室防空暨資戰處處長莊鴻文少將補充,「國家級防空警報」由空軍作戰指揮部指揮官依照掌握的當前狀況,參考國軍突發狀況處置規定下達並發佈指令。

針對外傳過程中有衛星助推火箭掉落,形成危害;顏有賢說,中共此次火箭發射,依其公布飛行路徑,其殘骸落區均在中國大陸(貴陽、郴州)境內,此次監控有異常,「其危害不會比飛彈還要嚴重」。

至於過去中國軍演發射飛彈經過台灣上空,未發布警報,此次卻發布警報的原因,未來是否會逐一發布?顏有賢說明,只要未經許可申請同意進入台灣防空識別區跟領空所有航空實體器,國防部一定全程掌握監控,從過去的經驗吸取社會大眾的建議,因次這次事件非常好的例子,國軍全程掌握,當發現有異常情況,適時公布,啟動空中告警預警系統以簡訊方式讓國人掌握應處。

國防部發言人孫立方少將指出,國防部對領空立場依法施政沒有改變,但國防部也了解國際對領空定義有爭議,並沒有一致說法,所以對於任何通過領空的飛行物,都會綿密監偵掌握,但會視飛行高度、可能對台灣的危害,適切反應跟應處。

最後,顏有賢表示,國軍針對這次中國所發射的衛星火箭因為有異常情況,進入台灣本島南部上空,所以飛彈空中威脅系統以簡訊方式告知國人提高警覺,中文部分跟國人說得非常清楚,這次國防部也深感抱歉,英文「missile」(飛彈)的用詞不夠精準,會重新檢討相關系統有無用詞不當、馬上修訂,此次偵獲火箭經過的高度,是在台灣本島上空500公里以上。

莊鴻文指出,考量敵情威脅及為爭取時效,國家級的防空警報,是由空作部指揮官依照國軍突發狀況處置規定來發布,國防部並會適時發布新聞稿向國人說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。