為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文:台灣不該在核電爭議打轉 朝非核前進確保產業競爭力

蔡英文說,台灣不該持續在核電爭議上打轉,而是朝非核選項大步前進,才能確保台灣產業的國際競爭力。(記者朱沛雄攝)

蔡英文說,台灣不該持續在核電爭議上打轉,而是朝非核選項大步前進,才能確保台灣產業的國際競爭力。(記者朱沛雄攝)

2024/01/01 11:37

〔記者陳昀/台北報導〕蔡英文總統今在元旦談話回應媒體提問時表示,在野黨說要發展核電,卻始終沒說出新的核電廠要蓋在哪、核廢料如何處理,現階段核電技術、核安、核廢料及社會共識等條件都尚未成熟,台灣不該持續在核電爭議上打轉,而是朝非核選項大步前進,才能確保台灣產業的國際競爭力。

針對在野黨批評2025非核家園是錯誤政策,未來能源政策可能調整嗎?蔡英文表示,台灣最缺電的就是2016年5月她剛接任總統時,當時備轉容量低到只有1.64%,現在回顧去年一整年,不曾低過6%,持續維持在6-10%之間,甚至從2022年開始,綠電總發電量已經超越核電。

蔡英文質疑,在野黨說要發展核電,但始終沒有說出新的核電廠要蓋在哪裡、核廢料怎麼處理,如果有新的核電技術,能夠確保核安、解決核廢料問題、又有足夠社會共識,我們或許可以採取更開放的態度面對,但現階段這些條件都尚未成熟。

蔡英文表示,現階段台灣社會不應該持續在核電爭議上打轉,而是應該在非核選項中大步前進,尤其面對2050淨零轉型及國際供應鏈RE100挑戰,必須全力加速再生能源發展,接軌COP28所確立的共識,也就是2030年再生能源成長2倍,能源使用效率提高1倍,這樣才能確保台灣產業的國際競爭力。

至於在野黨質疑民進黨在綠電產業有弊案,直指貪污、貪腐,蔡英文重申,她的立場很簡單,不會容忍執政團隊的害群之馬跟不肖個案,該查就查、該辦就辦,因為如此,最近有小笠原欣幸提到,歷任政府只有蔡英文政府至今沒有高層官員涉貪被揭發的案例,台灣的國際清廉指數也達到27年來的最好成績。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。