為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

任內最後一次元旦談話 蔡總統:台灣不再被遺忘、參與改變世界

蔡英文總統發表任內最後一次元旦談話指出,台灣真的不一樣了,台灣不再被遺忘,參與了世界的改變、更參與了改變世界。(記者朱沛雄攝)

蔡英文總統發表任內最後一次元旦談話指出,台灣真的不一樣了,台灣不再被遺忘,參與了世界的改變、更參與了改變世界。(記者朱沛雄攝)

2024/01/01 09:47

台灣關鍵字「世界」 世界關鍵字也有「台灣」

〔記者陳昀/台北報導〕蔡英文總統今發表任內最後一次元旦談話指出,台灣真的不一樣了,台灣不再被遺忘,參與了世界的改變、更參與了改變世界,8年來台灣的關鍵字是「世界」,世界的關鍵字也一定有「台灣」,贏得國際社會的信任、深化和民主夥伴的合作,讓我們既能夠自信堅定面向世界,也能自信沉穩的面對中國,期盼兩岸盡速恢復健康永續的交流,以和平、對等、民主、對話,共同尋求兩岸之間,長遠穩定的和平共存之道。

蔡英文指出,回首過去一年,俄烏戰爭仍未停止,以色列和哈瑪斯的衝突,也還未停歇,也不只是過去這一年,這8年來,全球的格局也發生劇烈改變,一場百年大疫,不僅挑戰全世界,人與人之間的互信,更是考驗國與國之間的互助;極端氣候的頻繁化,更是衝擊各國政府應變能力的韌性,民主自由與威權主義的再衝突,不但牽動地緣政治的板塊穩定,也衝擊國際供應鏈的版圖重整。

8年來信守承諾、維持現狀、展現決心、強化國防

蔡英文表示,這8年來,世界變得不一樣了,民主自由,不只是價值信仰,而是地緣政治中,必須捍衛的堡壘;更是國際供應鏈裡,必須搭載的核心;這8年來,台灣也真的不一樣了。跟以往更不一樣的是,台灣不再被遺忘,2350萬台灣人民,參與了世界的改變,更參與了改變世界,如果問她,這8年『台灣』的關鍵字是什麼」,她會說是「世界」,這8年世界的關鍵字也一定有「台灣」,8年來,我們信守承諾、維持現狀;我們也展現決心、強化國防。

「勇鷹號」完成27架「海鯤號」原型艦已下水

蔡英文表示,不僅是「勇鷹號」已完成27架,「海鯤號」原型艦也已經下水,從防禦策略的檢討、武器設備的現代化、全民防衛體系的建構,到軍事訓練的強化,我們全面啟動國防改革,這個改革是現在進行式。我們不挑釁、不屈服,以無比堅定的信用,贏得國際社會的信任,深化和民主夥伴的合作,讓我們既能夠自信堅定面向世界,也能自信沉穩的面對中國。

「TaiwanCanHelp」是國際肯定行動

蔡英文強調,如今「TaiwanCanHelp」是國際肯定的行動,在國際社會需要幫助的時候,台灣的力量一直都在;在對岸遭逢天災危難之際,台灣的關懷也一直都在。而在增加國際合作的同時,我們也期盼兩岸之間,能夠負起共同的責任,兩岸儘速恢復健康有序的交流,並以和平、對等、民主、對話,共同尋求兩岸之間,長遠穩定的和平共存之道。

今年度國防總預算達到史上新高6007億

蔡英文說,面對全球民主自由與威權主義的再衝突,未來,台灣唯一的選擇依然是,繼續堅守民主,守護和平。今年度的國防總預算,將達到史上新高的6007億,她必須強調,和平要有善意,更要靠實力,展現自我防衛的決心,就是國際社會共同守護台灣,維護台海和平穩定,最重要的支撐點。

維護台海及區域和平穩定是兩岸共同責任

蔡英文表示,我們要展現堅定的意志,要守護民主自由的生活方式,讓全世界更加確認,台灣是全球民主和平不可或缺的關鍵要角,而不是可有可無的一分子。因此,維護台海及區域的和平穩定,不僅是當前國際社會的共識,也是兩岸的共同責任;不僅是台灣不分朝野政黨的共同使命,更是台灣2350萬人民的共同期待。

蔡英文說,面對全球民主自由與威權主義的再衝突,未來,台灣唯一的選擇依然是,繼續堅守民主,守護和平。(記者朱沛雄攝)

蔡英文說,面對全球民主自由與威權主義的再衝突,未來,台灣唯一的選擇依然是,繼續堅守民主,守護和平。(記者朱沛雄攝)

蔡英文表示,我們要展現堅定的意志,要守護民主自由的生活方式,讓全世界更加確認,台灣是全球民主和平不可或缺的關鍵要角。(記者朱沛雄攝)

蔡英文表示,我們要展現堅定的意志,要守護民主自由的生活方式,讓全世界更加確認,台灣是全球民主和平不可或缺的關鍵要角。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。