為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《經濟學人》:蕭美琴是台灣戰貓 贏得國際友人支持

《經濟學人》指出,蕭美琴擔任駐美代表期間的「戰貓」作風贏得許多美方友人的支持。(圖由賴清德競總提供)

《經濟學人》指出,蕭美琴擔任駐美代表期間的「戰貓」作風贏得許多美方友人的支持。(圖由賴清德競總提供)

2023/12/14 12:55

〔記者陳政宇/台北報導〕《經濟學人》雜誌(The Economist)今(14)日刊登民進黨副總統候選人蕭美琴的專訪及人物特寫,以「蕭美琴是台灣的戰貓」為標題介紹她的豐富經歷、穩健領導性格,其中除了敘述她與地方政治的濃厚連結,也強調她擔任駐美代表期間的「戰貓」作風贏得許多美方友人的支持。

在形容「戰貓」作風時,蕭美琴向《經濟學人》表示,貓除了可愛、敏捷、靈活之外,也能在複雜的地方取得平衡,而即便腳步輕柔,仍然能找出最好的防衛位置。而蕭美琴強調,貓也具有獨立性格,「無法強迫他們做出不想做的事情」。對此,經濟學人表示蕭美琴在美國任職時,此作風贏得許多美方朋友的支持。

有關蕭美琴的工作歷練,《經濟學人》敘述,蕭美琴過往擔任民進黨國際部主任,也曾經擔任民進黨2位總統的外交顧問,此外她也在花蓮耕耘10年時間,尤其她在花蓮贏得在地農民的信任,也成功獲選為深藍選區花蓮的立法委員。

在兩岸事務上,《經濟學人》評論蕭美琴提名為副總統候選人,重申了賴清德維持現狀的立場,也提到過往民進黨政府為避免不必要的挑釁,但同時維護台灣主權及兩岸和平。對此蕭美琴向經濟學人表示,這是維護台灣地位的最務實辦法,不但符合多數台灣民意期待,也促使台灣獲得更多國際友國及盟友的支持。

最後,《經濟學人》提到,蕭美琴承諾的就是持續性,包括若賴清德當選總統,台灣將持續建立與國際盟友的夥伴關係並強化國防嚇阻力,並引述蕭美琴表示,台灣就像貓一樣,我們可以溫暖可愛,但不要招惹我們。

賴清德競辦說明,《經濟學人》將蕭美琴的訪問刊登於Banyan專欄,該專欄也曾專訪時任日本首相安倍晉三及多位亞洲政府領袖。這是蕭美琴獲副總統提名後首次接受外媒專訪,訪問間蕭美琴除了闡述「戰貓外交」的哲學,也針對台灣的國際處境、台美關係、國防安全及國內政治議題提出答覆,向《經濟學人》強調未來民進黨執政將帶來穩健、負責任且努力解決問題的核心立場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。