為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心理健康聯盟提10問 藍綠白代表拆招

台灣心理健康聯盟今舉辦「2024總統大選心理健康政策論壇」,以3大面向彙整國人關注的心理健康問題,邀請3大政黨代表回應。(記者邱芷柔翻攝)

台灣心理健康聯盟今舉辦「2024總統大選心理健康政策論壇」,以3大面向彙整國人關注的心理健康問題,邀請3大政黨代表回應。(記者邱芷柔翻攝)

2023/12/06 22:31

〔記者邱芷柔/台北報導〕台灣心理健康聯盟今(6日)舉辦「2024總統大選心理健康政策論壇」,集結68個關心心理健康議題的盟友,以3大面向彙整國人關注的心理健康問題,邀請3大政黨代表回應未來發展,盼未來的政府能提升民眾的幸福感,針對心理健康預算方面,民進黨代表、立委吳玉琴指出,心理健康司的預算明年預計投入50億元,比起2016年成長逾9倍,未來還會持續增加。

聯盟提出3大面向共10大問題,第一是心理健康政策,包括是否了解全民心理健康狀態、心理健康經費是否足夠、能否落實公私協力。第二是促進平等共融的心理健康社會,包含建立不利群體的心理健康資源、提升社區對精神疾病支持的量能、家庭照顧者的心理健康議題。第三是全齡全人的心理健康權,包含母嬰的心理健康、兒少自殺與霸凌問題、勞工心理健康資源、孤獨老人心理健康等議題。

吳玉琴說,民進黨總統參選人賴清德的政見包含了擴大推動「年輕族群心理健康支持方案」並發展「社區心理衛生服務」。她舉例,像是今年上路的15至30歲免費諮商3次,明年預計服務達到1萬人次,未來希望向下延伸到國小,並打造友善學習的校園環境。她也提到,政府持續關注心理健康議題,對相關預算投入也倍增,2016年投入約5.4億元,2024年則編列50億元,成長超過9倍。

對於聯盟提出相關政策建議,像是推動各級學校心理健康促進課程、明定心理假等。國民黨代表柯志恩表示,認同聯盟提出的10大問題,從幼兒、母嬰到孤老等全齡族群都有相關心理健康的政策規劃,至於聯盟提出的政策建議,也會儘速納入研議。她也提到,自己未來進入立法院後,會有更多發揮專業的空間,努力讓國家成為照顧者的照顧者。

民眾黨代表陳昭姿則表示,民眾黨雖沒有執政經驗,但已有執政準備,且心理健康議題不分政黨都無法忽略,她認為心理健康應跟醫療一樣有分級預防機制,目前國家對於身、心健康投資都不足,未來可優先找出最弱勢的族群優先預防。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。