為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

列藍營不分區安全名單 新北法制局長吳宗憲︰適當時機宣布辭職

吳宗憲答詢時表示,他將來一定會辭職,會視業務狀況在適當時機辭職。(記者黃子暘攝)

吳宗憲答詢時表示,他將來一定會辭職,會視業務狀況在適當時機辭職。(記者黃子暘攝)

2023/11/27 18:36

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市法制局長吳宗憲被列入國民黨不分區立委安全名單,新北市議員顏蔚慈、黃淑君、李宇翔、鄭宇恩今(27)日在市議會預算審查上,對法制局編列罰金罰鍰及怠金9萬元提出質詢,質疑吳宗憲對法制局內業務不熟悉,對份內業務不盡心,要求他表態何時辭職,並要吳宗憲請假期間不動支特支費。吳宗憲回應,他視業務狀況,會在適當時機宣布辭職,也保證請假時不動用特支費。

顏蔚慈、黃淑君質疑,法制局編列的「罰金罰鍰及怠金」歲入來源金額只有9萬元,開罰項目包含廣告不實、保證書不實等,攸關消費者權益,但9萬元實在過低,形同一整年預計開罰不到一案,難苟同法制局執法狀況,加上黃淑君此前質詢提出吳宗憲缺席4次法規委員會,吳宗憲既已無心市政,應說明何時辭職,也應保證請假期間不使用特支費。

李宇翔譏諷,市府局處首長對政治性語言講得「呼呼叫」,原來是在爭不分區立委席次,恭喜吳宗憲脫穎而出,但他掛著「新北市法制局長」一職輔選,社會觀感不佳,希望吳宗憲從事政治工作要有良心,既已篤定明年一定進入立院,應該「像條漢子」辭去局長一職。

人事處長林正壹說,依據考試院決議,政務人員自候選人名單公告當日起至投票日止要請假,總統名單是12月15日公告,立委名單是12月20日,但沒有規定一定要辭職。

吳宗憲表示,消費者保護官可用的條文裁罰金額都不高,基於「一事不二罰」原則,在處罰上會優先擇重由業務單位以相應法規開罰,如食安案件《食品安全衛生管理法》可罰上億元,就會交由衛生局開罰,擇輕開罰才是對不起人民,從2020年至今法制局僅開罰建商3萬元一件;儘管編列歲入金額不高,但消保官積極稽查,不能用金額反推法制局沒做事。

吳宗憲指出,他會依規自12月20日起開始請假,並承諾請假期間不動支特支費,違法的事情他不做。「我將來一定會辭職」,吳說會視業務狀況,在他認為最適當的時機辭職,至於請假期間職務由副局長代理,而他正因是條漢子,所以登記完仍進議會接受議員指教,他的態度就是堅持把工作做好。

鄭宇恩則批評,吳宗憲說違規狀況可能同時適用《消費者保護法》與《公平交易法》,後者可能牽涉其他業務單位,但吳宗憲點名的局長都否認局內罰金歲入法源有《公交法》,請吳宗憲不要以為議員不懂法律。

吳宗憲答詢時表示,他將來一定會辭職,會視業務狀況在適當時機辭職。(記者黃子暘攝)

吳宗憲答詢時表示,他將來一定會辭職,會視業務狀況在適當時機辭職。(記者黃子暘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。