為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯陣營拒重新檢視民調 侯辦:公開討論誰的科學才是科學?

侯辦發言人錢震宇。(資料照)

侯辦發言人錢震宇。(資料照)

2023/11/22 13:37

〔記者許倬勛/新北報導〕「藍白合」瀕臨破局,國民黨總統參選人侯友宜最後一搏,提出藍白營雙方各派專家重新檢視九份民調,其中包括三份被民眾黨擱置的民調,卻遭民眾黨主席柯文哲陣營婉拒,柯更直指「哪有可能多『盧』兩次,結果變不一樣?」對此侯友宜競選辦公室表示,民眾黨從擱置變「排除」,令人感到遺憾,重新檢視民調、公開討論,到底誰的科學才是真正科學?

「隔空交火,並不能解決問題。」侯辦發言人錢震宇說,民眾黨拒絕重新審視民調,直接排除前次專家學者會議暫擱的三份民調,不願意審視,與侯友宜呼籲在社會大眾面前公開檢視九份民調,重回協商桌的主張背道而馳。

錢震宇續指,民眾黨參與的關智宇也說專家會議沒有共識,所以暫時「擱置」三份民調;但民眾黨跟發言人卻說是「排除」三份民調,從擱置變成排除,請問誰說了算?誰決定要排除?既然民調專家會議並未達成共識,且未有結論,所以當然要繼續協商,完成藍白合作的最後一哩路。

侯辦指出,被擱置的三份民調,批評市話民調有瑕疵因此才排除,但根據台灣著名民調專家洪永泰在《選舉研究》期刊上所發表文章,明白提出了科學證據,證明跟手機相比,手機民調的誤差遠大於市話民調。以2022年台北市長選舉實證為例,用手機簡訊的ETtoday民調,以及用純市話的《美麗島電子報》民調,其結果都比台灣民意基金會委託求真民調的市話加手機民調準確非常多。

侯辦說,而民眾黨提出三比三民調的其中一份民眾黨內參民調就是求真民調所做,而求真民調的負責人就是關智宇,也是代表民眾黨參與專家會議的關智宇。第二點:計算民調結果差距以決定輸贏的方式不同,民眾黨主張以差距加差距的方式是正確的,但我們(侯辦)主張「侯柯」、「柯侯」互比的方式,才是比較精準,誤差較少的方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。