為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐洲「最不友台」國家之一!挪威國會議員時隔逾10年訪台

挪威「自由黨」(Venstre)黨主席梅爾碧(Guri Melby)將來台訪問。(取自梅爾碧臉書)

挪威「自由黨」(Venstre)黨主席梅爾碧(Guri Melby)將來台訪問。(取自梅爾碧臉書)

2023/11/19 06:07

〔記者楊丞彧/台北報導〕自總統蔡英文2016年執政以來,我國與歐洲國家雙邊關係大幅升溫。然而,挪威卻是其中少數的異數,2017年10月起我國駐挪威代表處也暫停運作。挪威反對黨「自由黨」(Venstre)黨主席梅爾碧(Guri Melby)本週將訪問台灣,當地報導稱,這是時隔逾10年再度有挪威國會議員正式訪台。梅爾碧表示,她期盼挪威能與台灣強化雙邊關係;挪威政府也能發揮影響力對中國施壓,以避免台灣民主遭受破壞。

挪威並非歐盟成員國。根據外交部外交年鑑與行政院施政報告等資料所示,近10年來挪威國會議員僅有同屬自由黨的拉賈(Abid Raja)曾經來台。而據媒體報導,拉賈2016年2月曾應邀來台參加亞太宗教自由論壇活動。翻閱近年外交年鑑,我國與挪威間互動較不頻繁,官方互動也相當少見。

據報導,梅爾碧此行將拜會總統蔡英文、政府官員、立法委員、商界與民團人士以及在台挪威留學生。21日下午梅爾碧預定於淡江大學以「俄羅斯入侵烏克蘭後威權政權對民主的威脅:台灣如何成為和平與繁榮的夥伴」為題進行座談。

挪威「今日商業報」17日報導,梅爾碧週末將啟程訪問台灣。梅爾碧表示,台灣是個民主國家,與挪威共享自由之價值觀。然而,台灣面臨著來自中國的強大壓力。因此,她期盼挪威能與台灣強化雙邊關係。而這趟訪台,她也希望能更了解台灣的情況,並向台灣人傳遞「你們並不孤單」的訊息。

梅爾碧認為,中國增加軍事壓力令人擔憂,必須嚴正以對。挪威可以發揮影響力對中國施壓,以避免台灣的民主遭受破壞。

報導也提及,挪威國防委員會於今年5月提出的報告指出,若美中因台灣問題而情勢升級或爆發戰爭,挪威對中國的依賴度將對挪威經濟與供應鏈安全等方面帶來相當大的脆弱性,包括在電信、資訊處理設備、部分工業原物料等領域。挪威國防委員會的任務為評估政府可採取哪些安全與國防政策以維護國家安全。梅爾碧指出,挪威人必須了解台灣局勢與挪威安全息息相關,若台灣有事也會影響到挪威。

自由黨最近也提出降低對中國依賴的提案,並要求停止與中國進行自由貿易談判。梅爾碧直指,簽訂自貿協定是要增加貿易與依賴,然而她認為不應如此,挪威政府似乎不理解或沒有把可能帶來的苦果當一回事。

此外,作為反對黨的自由黨去年在挪威國會提出多項友台提案,包括要求挪威政府重啟在台代表處、與台灣簽訂雙邊課稅相關協定、加強與台灣貿易合作、向國會提交強化與台灣雙邊關係替代性做法之報告、要求政府主導歐洲自由貿易聯盟與台灣之間的自由貿易談判等。然而,上述議案僅獲得挪威綠黨聲援,被執政聯盟工黨與中間黨聯手反對派的保守黨、進步黨、社會主義左翼黨、紅黨等多數政黨封殺,而未能表決通過。

而在梅爾碧訪台前夕,自由黨青年部主任布蕾維克(Ane Breivik)也在挪威網路媒體「線上報」表示,中國在南海大秀肌肉,而面對這樣侵略性十足的獨裁政權,挪威必須要盡其所能地支持台灣。她希望挪威能軍售台灣,以提供自衛能力。但她也提到,挪威政府遵守「一中政策」,因此出口將受限法規限制。然而,挪威必須停止為中國共產黨「搖旗吶喊」。台灣是個獨立的國家,而中國正在威脅著它的存在。

挪威政府對我國人不甚友善,挪威移民局(UDI)自2010年起,陸續將台灣人居留證上的國籍由台灣改為中國,引發在挪威台灣人不滿。留學生約瑟夫與其團隊發起「在挪台灣人國籍正名運動」集資,2019年8月底向奧斯陸地方法院正式提告挪威政府,而官司最後以敗訴收場。

「在挪台灣人國籍正名運動」也在臉書粉絲頁分享梅爾碧訪台訊息,並提及2019年中國全國人大常委會委員長栗戰書拜會挪威國會時,梅爾碧和社會主義左翼黨國會議員艾德(Petter Eide)穿著印有挪威文和中文「自由」字樣的黃色T恤接待,以表達抗議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。