為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委不爽吳釗燮講「林北」 國安局搬「他馬的」:有時只是口頭禪!

徐錫祥13日接受質詢被問到對吳釗燮使用「林北」一詞有何看法時表示,有時法官也會認定「他馬的」是口頭禪,這類用語並沒有刻意侮辱人的意思。(記者田裕華攝)

徐錫祥13日接受質詢被問到對吳釗燮使用「林北」一詞有何看法時表示,有時法官也會認定「他馬的」是口頭禪,這類用語並沒有刻意侮辱人的意思。(記者田裕華攝)

2024/05/13 18:39

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕將卸任外交部長並回鍋國安會秘書長的吳釗燮,近日在社群平台直言「面對無理的質疑,林北一定吵到底」,引發國民黨立委們不滿,認為吳釗燮用詞粗俗。對此,國安局副局長徐錫祥今天(13日)接受質詢被問及此事時表示,有時法官也會認定「他馬的」是口頭禪,這類用語並沒有刻意侮辱人的意思。

綜合媒體報導,吳釗燮最近因為藍委徐巧芯公開洩漏外交機密與之槓上,被部份媒體封為「魔法部吵架王」,吳釗燮對此透過外交部Threads表示,「面對無理的質疑,林北一定給你吵到底!面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」不過遭藍營批評貼文中的「林北」用詞不當。

徐錫祥今天上午到立法院外交及國防委員會接受質詢時,就被藍委賴士葆問到「看到未來國安會的長官講『林北』,感覺怎麼樣?」徐錫祥回應指出,每個文字根據不同的人、不同的時間,要表達的意思都不一樣。

賴士葆追問「所以『林北』是不是粗話?」檢察官出身的徐錫祥表示,剛好他是讀法律的,法院實務見解不一定會認定是粗話,例如「他馬的」等語,有時法官會認定是口頭禪,沒有刻意侮辱人的意思,不能就單一句話認定是否是粗話。

另外藍委馬文君今天也在質詢時問外交部次長田中光對於此事的看法,田中光回應,「這是非常接地氣的語言,民間常常用這句話」。看到國民黨人的質詢內容,隨後登台質詢的民進黨立委邱志偉忍不住搖頭嘆,「外交及國防委員會的質詢竟然在討論『林北』到底是不是一個髒話,可惜呀!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。