為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「賴蕭配」敲定?! 路透:賴清德下週一宣布搭檔蕭美琴

今年8月副總統賴清德(中)過境美國時,和蕭美琴(左)與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯合影。(路透)

今年8月副總統賴清德(中)過境美國時,和蕭美琴(左)與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯合影。(路透)

2023/11/16 19:43

〔編譯楊芙宜/台北報導〕路透引述4名知情人士透露,民調持續領先的民進黨提名總統參選人賴清德已經決定將要搭檔競選的副總統參選人,就是英文流利、在華府人脈深厚的台灣駐美代表蕭美琴,等蕭美琴在亞太經合會(APEC)於舊金山的峰會結束返台後,在下週一(20日)就會正式宣布。

前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)接受路透訪問時讚揚蕭美琴是「台灣孜孜不倦的倡議者」,「若蕭大使成為副總統,她的知識、經驗和人脈關係對於下一屆台灣政府的國家安全和外交政策非常寶貴」。現任喬治城大學兼任教授的簡以榮過去擔任美國國安會任職時經常與蕭美琴會面。

簡以榮提到,蕭美琴一直以來「非常積極參與台灣的國防改革」,而台灣的國防改革正從烏克蘭戰爭中汲取教訓,例如台灣購買更多的武器包括愛國者飛彈和無人機在內。

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)則形容蕭美琴是「促進美台關係的好夥伴」,「如果蕭大使成為副總統,無疑將有利於美台關係。現任華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席的薛瑞福補充說,他對台灣選舉沒有持特定立場。

報導指出,現年52歲的蕭美琴自2020年以來一直擔任台灣駐美代表,她英語流利,在華府有深厚人脈,過去幾個月來一直被民進黨官員、外交官和台灣媒體視為賴清德最可能的競選夥伴。

消息人士其中之一指出,蕭美琴在美國華府相當出名,可以擔任台灣和美國之間關鍵中間人,「這(副總統)是一個至關重要的角色,她擁有所需的國際經驗」。

賴清德競選團隊發言人趙怡翔拒絕就蕭美琴的角色發表評論,但表示下週一將宣布賴清德的副手人選,「這位(副總統)候選人將強化我們對台灣人民和國際社會的承諾,即民主、和平與繁榮將繼續作為我們的指引價值」。

蕭美琴出生於日本,父親為台灣人、母親為美國人,曾任前總統陳水扁時期擔任總統府顧問、4屆立法委員、以及民進黨國際部主任。

報導指出,蕭美琴跟賴清德一樣都受到中國的憎惡,中國曾2次對她實施制裁,最近一次在今年4月,稱她是「台獨頑固份子」。

中國國台辦發言人朱鳳蓮本週三甫批評,如果傳言屬實,賴清德和蕭美琴兩個人湊成「雙獨組合」、「獨上加獨」,並語帶威脅警告稱:台灣人民「非常清楚」他們兩人聯手對「台海形勢」意味著什麼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。