為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲若當副要「監督」侯友宜? 賴競總酸:憲政草包

民進黨總統參選人賴清德競選總部發言人陳世凱大酸,柯文哲根本就是憲政草包,連憲法基本原則都搞不清楚,還想選總統? (圖擷取自陳世凱臉書)

民進黨總統參選人賴清德競選總部發言人陳世凱大酸,柯文哲根本就是憲政草包,連憲法基本原則都搞不清楚,還想選總統? (圖擷取自陳世凱臉書)

2023/11/16 18:10

〔記者陳昀/台北報導〕「藍白合」已見雛形,對於若「侯柯配」是否全力助選國民黨總統參選人侯友宜,民眾黨總統參選人柯文哲竟稱「我會全力監督他」。民進黨總統參選人賴清德競選總部發言人陳世凱大酸,柯文哲根本就是憲政草包,正副總統是合作帶領國家前進,號稱智商157,卻連憲法基本原則都搞不清楚,還想選總統?

陳世凱指出,依據憲法規定,總統主要職權對外代表中華民國,對內得依法公布法律,以及行政院院長任命權等,並沒有明確的監督機構。基於憲法增修條文第4條明訂「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。」也就是說,立法院在集會期間,可以邀請總統到立法院進行國情報告,且邀請的機關是立法院,也不會是副總統。

陳世凱說,正副總統應該是彼此合作,帶領國家前進,而非彼此監督,甚至是互相猜忌,柯文哲口中「副總統監督總統」的想法,根本前無古人、後無來者,聞所未聞,不僅暴露自己對我國憲政架構無知至極,更展現了對政治權力的野心,「號稱智商157,但連我國憲法基本原則都搞不清楚的人,還想選總統?不要開玩笑了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。