為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸委會報告:中共混合戰 製造台灣內部矛盾

中國海警船近日在金門周邊海域擴大巡查執法,配合官媒對外宣傳,形塑由中國管轄,凸顯操作認知戰。(資料照,海巡署提供)

中國海警船近日在金門周邊海域擴大巡查執法,配合官媒對外宣傳,形塑由中國管轄,凸顯操作認知戰。(資料照,海巡署提供)

2024/05/13 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕陸委會委託學界分析近期美中台關係,報告直指中國續以「法律戰」、「輿論戰」、「心理戰」三戰,以及「灰色地帶作戰」和「兩手策略」企圖改變台海現狀,製造台灣內部矛盾。熟稔兩岸情勢官員昨日受訪表示,中國海警船連日在金門加大巡查,並透過中共官媒央視對外宣傳,研判是五二○前施壓即將上任的賴清德政府。

中國海警船加大巡查 施壓賴政府

陸委會報告指出,美國持續重申台海和平穩定的重要,推進對台貿易和軍事等交流,管控美中競爭風險,加強結合印太盟友以嚇阻中國。兩岸關係方面,中國試圖影響台海現狀。在二○二四大選後,中國挖角台灣邦交國,利用「三無船」侵擾台灣海域,藉此操作法律戰和輿論戰,同時調整M503飛航的航路。

值得注意的是,四月初花蓮大地震後,中國一面釋出「善意」,試圖影響國際輿論,一面派出軍機侵擾台灣周邊空域。總體來看,中國對台仍採取兩手策略,廣邀藍白陣營政治人物前往中國訪問,營造出「協商」氛圍,亦即找人來幫中國的對台策略背書。在馬習二會,習近平發言展現出近期難得出現的高度柔軟論調,強調民族融合與兩岸交流。

報告分析,中國繼續沿用「混合戰」手法,在外交上持續打壓台灣,經濟上制定各式關稅或非關稅的障礙,展現制裁台灣出口貨品的姿態。軍事上,在台灣周邊以軍機艦進行侵擾,漁船、民航機等灰色地帶作戰的應用頻率也隨之升高,藉此企圖製造紛爭,進而影響台灣內部輿論。這些作法同時挑戰美國的因應措施,一再試探台灣各層次的管轄權及國際法論述。

報告研判,中國釋出訊號很清楚,就是拉攏更多台灣人加入民族融合、推動「和平統一」進程。長期來看,中國沒有任何動機想改善與台灣執政黨的關係,後續可能不斷給民進黨更多的難題,並將輿論導向執政黨不願溝通,對台輿論戰、法律戰、心理戰,都將不會停歇。

知情官員表示,中國海警船近日在金門周邊海域擴大巡查執法,實際並未進入金門禁限制水域內,但央視等中共官媒配合報導,形塑金門海域由中國管轄,凸顯中共在操作認知戰,在五二○前施壓即將上任的賴清德政府。官員指出,中共這些舉措都在傷害兩岸人民情感;奉勸北京當局尊重金門漁民生計,不要持續在金門海域周邊滋事,海巡署都會加強因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。