為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有民調公司資金來自中國! 國安局證實中共邀負責人、學者赴中

中國介入台灣選舉,立委關切有無台灣民調單位的學者、負責人被中共邀請過去?國安局長蔡明彥今日在立法院表示,「據我了解,也有」。(記者陳鈺馥攝)

中國介入台灣選舉,立委關切有無台灣民調單位的學者、負責人被中共邀請過去?國安局長蔡明彥今日在立法院表示,「據我了解,也有」。(記者陳鈺馥攝)

2023/11/06 13:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統大選將屆,立委關切中共介選情況。國安局長蔡明彥今日在立法院外交國防委員會答詢時證實,有民調公司負責人、學者被中共邀到對岸,更有民調公司的資金來自中國,國安單位有在關注金流斷點。

民進黨立委羅致政質詢問及,中共介入台灣選舉,對岸中共中央台辦有無找台灣名嘴到中國去?個別找去或邀請團體去?蔡明彥說,有!中國有很多衛視,要拍攝很多節目。這分成兩個部分,一種是邀到對岸去,一種是在台灣開設節目。

蔡明彥談及,學者的話是用座談,也有用團體方式,由主辦單位邀請團體過去。至於開設節目,邀請台灣名嘴參加的都有,如果是正常交流,我方不會介入,如果有異常狀況,該局都有注意。

羅致政追問,除了台辦系統,有無中共國安系統跟這些人接觸?蔡明彥僅說,「這個部分,假如有特殊狀況,都有在掌握。因為講得太細,會涉及到訊源的問題」。

羅再問,有無台灣民調單位的學者、負責人被中共邀請過去?有無民調單位的資金來源來自中國?蔡明彥強調,「據我了解,也有」。這些都有在注意,重點在於金流部分,有些公司在對岸或海外,「尋找金流斷點是我們關注部分」。

羅致政批,依法中國不能在台灣製作節目,即便是中媒駐點人員也不能租用攝影棚去拍攝節目?蔡明彥說,這裡面有模糊空間;羅追問,台灣名嘴錄製中國節目的價碼,是不是高出台灣節目給的非常多,大概多1、2萬元?蔡明彥回答,這沒有辦法證實,因為價碼涉及情資,但有注意到這個狀況。

此外,警政署長黃明昭2日在立院內政委員會揭露,近日警方破獲的地下賭盤,背後似有境外勢力操控。檢警日前查獲一起在台灣抽佣金,中國收賭資的模式運作,幕後操盤手是中國人。

羅致政提及,關於地下賭盤方面,檢警單位日前已破獲背後有中資。蔡明彥則說,針對中共利用地下賭盤來操弄台灣選舉,這部分有專案處理,國安局也統合情報機關,法務部調查局也有反介選專案。

蔡明彥提及,賭盤部分有一個專案小組在處理,破獲該案是警察單位、國安單位共同分享情資。這部分還有涉及海外線上博弈公司,因為不在台灣經營,國安局也有跟國際對口進行合作,都會注意線上賭盤。

羅認為,防堵中共介選,須更用力清查資訊,將情資提供給檢調單位。蔡明彥強調,會全力注意,這部分有專案控管。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。