為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

動物之家工程經費暴增 藍綠議員齊轟:柯文哲為省錢緩建、如今花更多

台北市議員許淑華指出,柯文哲以省錢市長形象包裝自己,實際上根本不懂財政紀律,事實證明最後花更多公帑。(資料照,記者方賓照攝)

台北市議員許淑華指出,柯文哲以省錢市長形象包裝自己,實際上根本不懂財政紀律,事實證明最後花更多公帑。(資料照,記者方賓照攝)

2023/10/07 17:14

〔記者楊心慧/台北報導〕前台北市長柯文哲任內原要改建動物之家,卻因要再追加2.2億元經費,總經費超過8億元,讓他震怒飆罵官員、擱置緩建,如今留下爛攤給台北市長蔣萬安,因物價調漲,動物之家新建工程預算暴增為14.58億元,其中地下垃圾處理費,價格竟飆漲2000%,民進黨台北市議員許淑華痛批,柯文哲以省錢市長形象包裝自己,實際上根本不懂財政紀律,事實證明最後花更多公帑。

根據蔣市府給北市議會的說帖指出,台北市動物之家新建工程經費,2020年編列5.8億元,因營建物價逐年上漲、廢棄物處理費飆漲,開挖基地需額外支付費用處理地下垃圾,以及總樓地板面積、犬貓收容數增加,導致預算暴增,明年則編列14億5764萬元,工程預計明年6月21日開工,2026年11月8日竣工。

台北市動物保護處估算,2020年7月以前處理地下垃圾價格,每立方公尺約600至800元,今年8月已飆漲至1萬4500元,飆漲幅度高達2000%,垃圾處理從2020年的1553萬元,至112年6月已達1億3200萬元。

許淑華表示,柯文哲當時因要再追加2.2億元經費將工程喊卡,若沒有延宕近3年的時間,根本不用再花如此多錢,他就是不了解未來趨勢、短視近利,只為維持「省錢市長」的人設,省不該省的錢、把該省的亂花,如花8千多萬辦「畢業展」城市博覽會,事實上根本是不懂經營市政及財政紀律。

國民黨議員柳采葳表示,動物之家預算完全是柯文哲任內留給蔣市府的爛攤,柯文哲在他任內形塑沒花錢、還債形象,好像財政狀況良好,但該花的錢還是要花,現在看來柯市府根本就不是那樣,而是把要花大錢的預算都凍結,竟全部都留給蔣市府。

民眾黨市議員林珍羽解釋,預算增加原因並非延宕,而是當時要用合理價錢和合法方式處理垃圾,尤其是近年來合法的環保公司減少,合理合法詢價才是替納稅人把關,議員應實際去了解,新工程擴充辦公廳舍和流浪動物收容量,甚至具攻擊性犬隻都有獨立收容空間,皆為預算增加的原因,友善動保環境不該淪為政黨攻防的工具。

台北市產發局回應,動物之家興建工程在前朝未定案,新市府上任後,確認在原址重建後因為遵照議會建議,納入動保處廳舍,檢討收容數量及寵物附屬設施,以及物價調漲的原因,導致工程經費上升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。