為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人工、飼料成本增加 北市動物之家調高收費

台北市調整北市動物之家服務收費標準。(台北市動保處提供)

台北市調整北市動物之家服務收費標準。(台北市動保處提供)

2023/07/05 17:53

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市修正「台北市動物之家服務收費標準」,今公布調高飼主辦理「不擬繼續飼養動物」服務費,一般照顧收容費由4800元提高為8500元,特殊照顧收容費由1萬元提高為1萬4000元;另依動物保護法規定特定寵物需絕育,如寵物經拾獲後送交動保處收容,將協助完成絕育,飼主在領回寵物時,需繳交公犬、貓絕育處理費950元,母犬、貓則為1600元。

台北市動保處表示,台北市動物之家服務收費標準自2017年8月2日發布至今,逾5年未調整收費,近年因人工、飼料等物料成本大幅增加,並因應全國實施零撲殺政策,增加動物收容日數,2018至2020年平均收容天數高達88.82天,重新計算飼主不繼續飼養家中寵物時,應負擔送交收容所後的寵物飼養照護所需費用,並同步檢討修正絕育處理費及寵物屍體焚化費的收費標準。

台北市動保處強調,每年為保障動物收容照護與提升動物醫療品質,逐年專案增加駐點獸醫師與動物照護人員照護收容犬貓,台北市動物之家於2020年至2022年間平均每年受理飼主辦理不擬繼續飼養的動物計48隻,申請理由包含具有攻擊性,或飼主年長身體不適而無法繼續飼養。

台北市動保處說,盼藉由此次法規的修訂,務實反映動物之家飼養照護動物的實際成本,並請飼養者能了解飼主責任的重要性,若要了解更多動物收容及認養資訊可至動保處官網台北市動物之家臉書粉絲專頁 查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。