為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港澳生畢業留台發展人數續增 陸委會:評點制留台率達67.7%

陸委會港澳蒙藏處處長盧長水指出,2022年在台港澳學生總計有1萬1189人,佔僑外生及港澳生人數近4成,近年畢業留台發展人數持續增加,最近一年運用評點制留台率已達67.7%,已成為台灣產業多元發展的重要新血。(陸委會提供)

陸委會港澳蒙藏處處長盧長水指出,2022年在台港澳學生總計有1萬1189人,佔僑外生及港澳生人數近4成,近年畢業留台發展人數持續增加,最近一年運用評點制留台率已達67.7%,已成為台灣產業多元發展的重要新血。(陸委會提供)

2023/09/11 18:32

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為配合政策及強化產業競爭力、填補我國人力缺口,陸委會與台港經濟文化合作策進會於今日起舉辦四梯次「台港澳學生職涯啟航培訓營」活動,甄選80位具有發展潛力的台灣與港澳學員參加,希與國內新興企業團隊共同合作,創造實習及媒合機會,培育產業所需人才,為台灣勞動力市場增添動能。

陸委會港澳蒙藏處處長兼策進會秘書長盧長水開幕致詞指出,台灣與港澳地理位置及語言文化相近,高教環境優良、學風自由,一直是港澳學生海外升學的選擇之一,歷屆校友在各行業領域皆有卓越成就,例如廣達集團的林百里董事長、香港建築及機械工程公司其士集團創辦人周亦卿等,都是曾經留學台灣的香港知名企業家。

盧長水表示,來自香港、澳門的同學具有海外的成長經驗及國際化優勢,接受我高等教育培育,並經過台灣多元價值的洗禮,對我有深厚情感認同,成為許多企業的愛用人才。

盧長水提及,政府近年也推出許多友善措施,包括增加留台工作評點制名額、增列留台就業的尋職期及修讀碩博士可折抵居留期間等,鼓勵港澳同學畢業留台發展,深耕台灣。2022年在台港澳學生總計有1萬1189人,佔僑外生及港澳生人數近4成,近年畢業留台發展人數持續增加,最近一年運用評點制留台率已達67.7%,已成為台灣產業多元發展的重要新血。

為協助有意留台發展的港澳學生提早做好銜接就業相關規劃,陸委會與策進會去年首度舉辦「港澳學生職涯啟航培訓營」活動,成功媒合就業及實習,成效良好。

今年參酌國內產業人才需求情形,規劃以餐旅服務、金融服務、資訊科技、營建管理為主題,邀請相關產業最具專業性的講師進行產業沙龍,並透過參訪嘖嘖募資、Vpon威朋大數據、研華科技、自然洋行等,了解新興企業團隊的經營模式與思維。也特別增加台灣學員的名額,期盼台灣與港澳學員藉由培訓課程相互學習,為台灣勞動力市場發掘人才。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。