為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文到訪 史瓦帝尼國王:持續推動台灣參與所有聯合國機構

總總統蔡英文台北時間5日率團搭乘專機,飛抵非洲友邦史瓦帝尼進行4天國是訪問,並與國王恩史瓦帝三世(Mswati III)(右)會面。(中央社)

總總統蔡英文台北時間5日率團搭乘專機,飛抵非洲友邦史瓦帝尼進行4天國是訪問,並與國王恩史瓦帝三世(Mswati III)(右)會面。(中央社)

2023/09/06 08:28

〔中央社〕總統蔡英文今天與史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世,共同見證婦女賦權等3文件簽署,為兩國未來關係建立新里程碑;史國國王強調,會持續推動台灣參與所有聯合國機構,台灣是第一世界國家的典範。

總統蔡英文台北時間5日率團搭乘專機,飛抵非洲友邦史瓦帝尼進行4天國是訪問,在機場歡迎儀式後,總統一行驅車前往滿都樓國際會議中心,與恩史瓦帝三世(Mswati III)舉行兩國元首會談。

蔡總統致贈史國國王5頭牛,作為賀禮。史瓦帝尼以農牧立國,牛在史國象徵財富,可用於換地、嫁娶等,傳統上贈牛是最為貴重、最有誠意的禮物,亦有祝福對方繁榮興盛之意,並象徵雙方情誼永續、生生不息。

恩史瓦帝三世則引領蔡總統,參觀有許多元首簽名的「南部非洲發展共同體」(SADC)文件,兩人以此為背景合影,隨後見證台史3項合作文件簽署,並以英文發表致詞。

恩史瓦帝三世致詞表示,1968年史國獨立、與台灣建交,他則是同年出生,許多好事同時發生。這次蔡總統率團來訪,證明兩國邦誼穩健持續茁壯;今天簽署的備忘錄包括婦女賦權創業、締結姐妹市與興建戰略儲油槽,是兩國持續合作的重要里程碑。

恩史瓦帝三世指出,樂見透過各種合作深化雙方社會對彼此的認識,例如史國英語老師到台灣教英文,同時也能學會中文;史國人民對如何讓史瓦帝尼轉型成為第一世界國家,都應該有更深認識與了解,而台灣是第一世界國家(自由民主法治與工業化)的典範。

恩史瓦帝三世說,他了解台灣在國際場域還不能完整參與,此為史國關切議題,史國會持續推動台灣參與所有聯合國機構,讓台灣能跟世界交流,獲得面對挑戰時所需的資訊。

蔡總統致詞時表示,此行是受邀祝賀3個節日,一是祝賀史瓦帝尼王國建國55週年,二祝福恩史瓦帝三世國王55歲生日快樂,三是兩國建交55週年;她很高興有機會參與慶典,並感謝史瓦帝尼長期支持台灣的國際參與,以及兩國長久以來相互扶持的情誼。

總統指出,今天簽署的3項合作文件,為未來關係建立新里程碑。第1份文件有關婦女賦權,性別平等是台灣特別重視的議題,尤其近年來希望透過提供資金協助婦女創業,讓她們能夠開展自己的事業,很高興看到史瓦帝尼有此倡議,並非常樂意參與這個計畫。

蔡總統說,第2份文件是台灣與史瓦帝尼的兩個主要城市締結姊妹市,這不僅是兩個中央政府間的關係,更希望看到此關係的加深,讓彼此城市能互動並相互幫助。

總統表示,第3份是雙方討論相當久的計畫,她要特別感謝恩史瓦帝三世國王的幫忙,讓這個計畫得以實現,期待此計畫成功執行,能夠在史瓦帝尼興建戰略儲油槽,從而使能源供應更加安全。

結束雙邊元首會談與見證3文件簽署儀式後,總統隨後出席南部非洲僑界歡迎晚宴。她致詞時說,感謝從非洲各地遠道而來的僑胞,讓訪團一抵達史瓦帝尼,即感受到來自非洲的熱情。

總統除向僑胞們說明台灣的進步與改變,並期盼透過這次訪問,能更了解醫療團和技術團的耕耘成果,亦相信僑胞對故鄉台灣的支持,會讓台灣在走向世界的這條路上,走得更順、更穩,創造更豐碩的成果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。