為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史瓦帝尼稱我「台灣共和國」 外交部:細節無需作文章

總統蔡英文今(5)日率團前往非洲友邦史瓦帝尼訪問。(記者姚介修攝)

總統蔡英文今(5)日率團前往非洲友邦史瓦帝尼訪問。(記者姚介修攝)

2023/09/05 13:26

〔記者楊丞彧/台北報導〕應我國非洲友邦史瓦帝尼政府與國王恩史瓦帝三世(Mswati III)之邀,總統蔡英文今(5)日率團展開訪問行程,共同慶祝台史兩國歷久彌新的邦誼。對於史瓦帝尼政府發言人恩蘇馬羅(Alpheous Nxumalo)稱我國為「台灣共和國」(Republic of Taiwan);外交部今回應,外界皆清楚史瓦帝尼與我國之長年關係,媒體實不需在細節上作文章。

外交部發言人劉永健今日在例行記者會上回應相關提問表示,友邦誠摯與我國交往,也在各國際場合上大力聲援我國,我國深表感謝。外界皆清楚史瓦帝尼與我國之長年關係,媒體實不需在細節上作文章。

而我國在東非索馬利蘭亦有設「台灣駐索馬利蘭共和國代表處」,外界好奇蔡總統此行為何沒到訪?劉永健對此回應,蔡總統此行是應史國政府與國王恩史瓦帝三世之邀,前往史國參加獨立55周年及國王恩史瓦帝三世55歲華誕慶典,因此沒有安排訪問其他國家。

劉永健指出,我國與索馬利蘭自2020年設處以來,雙邊互動頻密,在能源、礦物、醫療、農業、教育等領域,都有實質合作進展。例如索馬利蘭共和國貿易及觀光部長薩德(Mohamoud Hassan Saad)甫於上月上旬訪台,代表索國與我國簽署「台索促進商業及貿易關係瞭解備忘錄」,有助於進一步拓展兩國經貿及投資交流,為雙方業者創造更多商機。

劉永健強調,索馬利蘭是我國在東非重要友好國家,我國政府將持續透過高層互訪在內的各種途徑,深化台灣與索馬利蘭之間的雙邊關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。