為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文昔主張憲改給小黨空間 台聯、綠黨籲修法降低國會門檻

台聯和綠黨今召開記者會,呼籲蔡英文政府兌現承諾,修法降低政黨席次分配門檻,讓小黨進入國會反映多元族群與議題。(圖由台灣綠黨提供)

台聯和綠黨今召開記者會,呼籲蔡英文政府兌現承諾,修法降低政黨席次分配門檻,讓小黨進入國會反映多元族群與議題。(圖由台灣綠黨提供)

2023/08/26 14:30

〔記者陳政宇/台北報導〕總統蔡英文2014年時任民進黨主席,曾主張憲改解決國會與民意脫節的問題,應降低政黨門檻,給予小黨生存空間。台灣團結聯盟與台灣綠黨今(26)日召開記者會,指出國會遭藍綠兩黨把持,選制箝制民主多元性,導致「賭爛票」充斥,呼籲蔡政府在卸任前,趁本屆立法院最後會期修法兑現承諾。

台聯和綠黨今日召開「蔡總統,您對小黨的承諾呢?」記者會。台聯主席劉一德說,蔡英文曾承諾許多選制改革,例如提到「票票不等值」問題,應讓政黨席次比例符合選票比例、降低政黨門檻讓小黨有生存空間來解決,蔡並舉德國「聯立制」為例,認為取代我國現行的「並立制」才能讓國會政黨傾向趨近民意。

台聯主席秘書長周倪安表示,不分區立委是大部分小黨能取得席次的重要途徑,但我國太高的席次門檻只會導致小黨立委難產,兩大黨根本通吃區域和不分區立委大部分席次,不分區立委又只佔國會3分之1數量,若小黨立委席次無法具有足夠關鍵的數量,達到制衡兩大黨效果,那兩大黨不分區立委只剩乖乖牌、進立院坐等升官發財,變成了「捍衛執政黨投票部隊」。

台灣綠黨政策顧問那莫·諾虎·巴魕剌指出,蔡英文2016年談原住民族轉型正義時曾道歉,表達憲改不只是小黨的問題,也是人數較少族群的議題。他質疑,原住民族如今仍無法取得足夠的政治權利,參政的有效性被鎖在6席裡。當其他國家原住民族選制推動愈來愈進步時,台灣卻愈來愈退步?

台灣綠黨秘書長王彥涵感嘆,近年愈來愈多「報復式投票」,意即民眾已投不下兩大黨,雖想支持有清楚價值原則和政策理念的小黨,但憂心票數過不了門檻形同浪費,於是票都被第三大黨接收,這種現象又稱「賭爛票」。

她說,不是因為第三大黨令選民滿意,只因不想投兩大黨,讓仇恨值勝過支持度,這是最典型的「選制箝制民主多元性」,當政黨光譜愈來愈簡單,前進的價值和訴求愈來愈被邊緣化,政策就愈無法反映台灣社會真實的需求。

台聯、綠黨在記者會呼籲,應根據台灣選舉近年實況,實質降低政黨席次分配門檻,讓具有明確理念、能代表多元聲音的小型政黨進入國會,國會才能不再受到兩大黨把持,展現台灣社會豐富的組成與議題;蔡政府應針對憲法增修條文第4條、公職人員選舉罷免法第67條、政黨法第22條,即刻啟動修憲、修法的相關準備與程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。