為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

包場《流麻溝十五號》鄭運鵬:守護民主和人權是我們這一代責任

鄭運鵬(中)出席《流麻溝十五號》「流麻溝十五號」特映會。(記者李容萍攝)

鄭運鵬(中)出席《流麻溝十五號》「流麻溝十五號」特映會。(記者李容萍攝)

2022/10/25 14:31

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市長候選人鄭運鵬昨(24)晚前往中壢威尼斯影城,參加由財團法人彭明敏文教基金會包場主辦的《流麻溝十五號》電影欣賞會,鄭運鵬表示,透過這部電影,大家可以了解威權時期的背景,也提醒沒受過政治迫害的這代人,有共同守護台灣民主與人權的責任。

包括原著小說作者曹欽榮、電影監製張永昌、前立法委員邱垂貞、市府文化局長莊秀美、國策顧問范振修、中壢區市議員候選人魏筠等人一同看電影,共同見證台灣威權時代的歷史。

鄭運鵬說,雖然他的成長過程沒有受到直接的政治迫害,但電影內描述威權時代的氛圍讓他十分感同身受。他的父親就是生長於點燃228事件的大稻埕地區,周遭許多朋友的家庭也都出現政治受難者,所以他的父親一邊對國民黨提出質疑,又一邊教導小時候的他不要談論政治,「這種政治上的壓抑讓我感觸非常深」。

談到政治受難者,鄭運鵬提到,魏筠的父親魏廷朝與母親張慶惠,在那個時代遭受到威權政府的政治迫害,但她並沒有因此政治冷感或產生仇恨與對立,反而用更加貼心和溫暖的態度來面對桃園市民,展現出受難者家屬的的韌性和精神。

「我們這一代既然沒有受過迫害,更要把這樣的歷史保留下來。」鄭運鵬強調,在許多民主前輩的努力之下,台灣好不容易才有自由和法治的社會,守護住這些價值和精神是我們的責任,希望未來台灣不管面對什麼情況,都不會再讓威權統治捲土重來。他也說,雖然《流麻溝十五號》是比較生硬的政治題材,但請大家多多支持這部難能可貴的電影,也期許這些被塵封的資料和記錄,都可以用創意的方式繼續流傳下去。

《流麻溝十五號》為台灣首部以女性政治犯為主角的電影,改編自曹欽榮的口述書籍《流麻溝十五號-綠島女生分隊及其他》,此電影由周美玲執導,前立委姚文智出品,張永昌監製,余佩真、連俞涵、徐麗雯主演,講述在1950年代臺灣白色恐怖時期的綠島新生訓導處一批女思想犯的故事。

鄭運鵬(右2)偕來自政治受難家族的魏筠(左2)出席《流麻溝十五號》特映會。(記者李容萍攝)

鄭運鵬(右2)偕來自政治受難家族的魏筠(左2)出席《流麻溝十五號》特映會。(記者李容萍攝)

鄭運鵬(左3)、魏筠(右1)出席《流麻溝十五號》電影欣賞會。(鄭運鵬競總提供)

鄭運鵬(左3)、魏筠(右1)出席《流麻溝十五號》電影欣賞會。(鄭運鵬競總提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。