為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏克蘭知名媒體人:台烏該建立關係了!

    烏克蘭知名媒體人波尼科夫。(取自波尼科夫臉書)

    烏克蘭知名媒體人波尼科夫。(取自波尼科夫臉書)

    2022/07/03 06:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕烏克蘭知名媒體人、被俄羅斯列為「黑名單」的波尼科夫(Vitaly Portnikov)近日投書烏克蘭媒體,針對中國在俄羅斯入侵烏克蘭後的所作所為,呼籲烏克蘭社會別再「自欺欺人」。波尼科夫強調,威權中國對威權俄羅斯的勝利感興趣,因為若烏克蘭從世界政治版圖上消失,北京將鬆一口氣,因為這意味著威權戰勝民主、武力戰勝法律、邪惡戰勝善良。他直呼:「現在是時候建立烏克蘭與台灣雙邊關係了!」

    波尼科夫為記者、政治評論員、專欄作家、編輯及節目主持人,曾榮獲烏克蘭記者最高榮譽「金羽獎」,也曾擔任烏克蘭國家公共廣播電視的監事。2018年11月名列俄羅斯政府公告的332人制裁名單之一。

    波尼科夫寫道,在俄羅斯侵略者仍不斷殺害烏克蘭人以及摧毀烏克蘭之際,中國國家主席習近平竟召集了「金磚國家」獨裁者及民粹領袖的高峰會,讓俄羅斯總統普廷獲得一個能狂言對烏克蘭及文明世界不實指控的舞台。他呼籲烏克蘭社會別再「自欺欺人」,威權中國對威權俄羅斯的勝利感興趣,因為若烏克蘭從世界政治版圖上消失,北京將鬆一口氣,因為這意味著威權戰勝民主、武力戰勝法律、邪惡戰勝善良。

    話鋒一轉,波尼科夫提到在台灣海峽彼岸的中華民國政府,正在對侵略國實施制裁,並與烏克蘭及文明世界站在一起。但烏克蘭和台灣是否有任何真實的聯繫?他直言「並不存在」。

    波尼科夫強調,他的意思並不是要烏克蘭跟中國斷交轉而跟台灣建交,而是強調「直接聯繫」。他舉例,若一名烏克蘭公民想到台灣,其申請文件會被送交俄羅斯莫斯科的「台北-莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處」。該處作為無法建立外交關係下履行台灣駐俄「大使館」的職能,由俄羅斯總統同意設立。

    波尼科夫說,台灣在中國盟友的首都,不但有著這樣的代表處而且成效卓越。然而,在烏克蘭的首都,並沒有這樣的代表處。當談論到與世界上發展最好的國家之一、同時是該區域民主國家大本營與民主典範直接接觸,他確信,在符合雙邊利益的條件之下,現在正是建立烏克蘭與台灣雙邊關係的時刻了!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。