為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司院修正「智慧財產案件審理法」 10大重點力保護國神山

    司法院說明智慧財產案件審理法十大修正要點。(記者吳政峰翻攝)

    司法院說明智慧財產案件審理法十大修正要點。(記者吳政峰翻攝)

    2022/06/24 23:02

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法院24日召開第202次院會,通過「智慧財產案件審理法」、「智慧財產及商業法院組織法」等修正草案,為智審法施行14餘年以來最大幅度修法變革。本次修正共有10項重點,司法院表示,盼能透過完善法制力保護國神山產業,讓企業能安心發展。

    司法院指出,智審法自2008年7月1日施行以來,僅三度微幅修正,為提升產業國際競爭優勢,同時回應各界對於專業、妥適及迅速審理智慧財產案件的期待,司法院於去年3月籌組「智審法研究修正委員會」,全面啟動修法程序。

    司法院解釋,本次修法重點之一,是為回應外界對於營業秘密保護的期待,將侵害營業秘密的第一審民事事件、刑事案件,以及侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件,明定由「智慧財產及商業法院」管轄,以落實專業及妥速審結的要求。

    司法院說明,本次修法也針對智慧財產民事事件審理程序,增訂「律師強制代理」、「審理計畫」及「專家證人」制度,並引進「查證」與「法庭之友」制度,藉由集中審理及擴大專家參與,協助法院審理具高度技術與專業的新興智慧財產訴訟事件。

    此外,配合經濟部提出「專利法」與「商標法」修正案,增訂「專利或商標之複審及爭議事件程序」相關規定,將專利、商標案件的救濟程序,由現行行政訴訟程序改為準用民事訴訟程序的「對審制」。

    本次也配套修正「智慧財產及商業法院組織法」,以明確規範新舊法銜接適用;修正商業調查官任用資格範圍,增列商業調查官多元進用方案,協助法官辦理審判業務。

    司法院強調,本次智審法修正,希望能夠建構更具專業、效率及符合國際潮流的智慧財產訴訟制度,以更有效地解決企業紛爭,營造更完善的智慧財產訴訟法制。

    「智慧財產案件審理法」修正草案十大修正要點如下:

    一、提升營業秘密訴訟保護
    (一)侵害營業秘密之第一審民事事件專屬智商法院管轄。
    (二)犯營業秘密法第13條之1、第13條之2、第13條之3第3項及第13條之4之罪的第一審刑事案件,修正由智商法院審理。
    (三)配合今(111)年6月8日總統公布國家安全法,增訂侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件由智商法院管轄。
    (四)提高「違反秘密保持命令罪責」及引進「境外違反秘密保持命令罪」,以提升營業秘密刑事案件審理保護機制。
    (五)增訂營業秘密卷證去識別化的代號或代稱、卷證資訊獲知權。

    二、擴大採行律師強制代理
    為保護當事人權益,促進審理效能,新增特定類型的智慧財產民事事件應強制由律師代理。

    三、擴大專家參與審判
    (一)參考日本特許法,引進起訴後得聲請法院選任中立的技術專家,執行蒐集證據程序的「查證」制度。
    (二)為求專業、妥適、迅速解決當事人紛爭,增訂準用商業事件審理法採行的「專家證人制度」。
    (三)引進於法院網站公開向當事人以外的人民、機關或團體,徵求提出書面意見的「法庭之友」制度。

    四、專利及商標救濟採行對審制
    因應經濟部擬具的「專利法部分條文修正草案」與「商標法部分條文修正草案」,增訂「專利或商標之複審及爭議事件程序」相關規定。

    五、司法E化升級
    修正擴大運用科技設備參與訴訟程序對象,並明定裁判正本得以電子文件送達。

    六、增訂被害人訴訟參與制度
    保障被害人的權益,增訂準用刑事訴訟法關於「被害人訴訟參與」規定。

    七、智慧財產案件集中審理
    增訂採行律師強制代理制度之特定事件,或其他事件因案情繁雜或有必要時,法院應與當事人商定審理計畫。

    八、促進審理效能
    (一)技術審查官製作的報告書,法院認有必要時,得公開全部或一部內容;且應予當事人辯論的機會,始得採為裁判基礎。
    (二)降低侵權行為舉證程度,課予被控侵權行為人具體答辯義務。

    九、紛爭解決一次性
    增訂建立司法審理與行政審議間的資訊交流制度、專屬授權的訴訟告知義務及專利有效性判斷歧異的再審限制,以避免裁判歧異。

    十、解決實務爭議
    修正「更正再抗辯」制度及「附帶民事訴訟程序」等相關規定,強化訴訟的紛爭解決機能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。