為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檔案祕辛》曾動用美援基金興建 花蓮機場將屆滿60年

    圖為民航機「翠華號」降落花蓮機場。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為民航機「翠華號」降落花蓮機場。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    2022/05/18 11:40

    〔即時新聞/綜合報導〕位於花蓮縣新城鄉的花蓮機場於民國51年5月20日啟用,本月即將屆滿60年,在日治時期已經是軍民合用機場,之後成為第一個開辦國際航線的乙種航空站,是東部飛航的重要門戶,也是外國觀光客來台灣觀光旅遊認識花東壯闊景致的重要交通門戶。

    國家發展委員會檔案管理局網站資訊指出,坐落在花蓮市中心北方的花蓮機場歷史悠久,在日治時期的舊稱為「加禮宛飛行場」,原本是花蓮港廳轄下,在昭和2年(1927)由日本陸軍接管經營,1930年中期,臺灣總督府因應島內民用航空運輸事業發達,花蓮港飛行場開始提供民航作業,成為軍民合用機場。為因應戰爭需要,日本軍方在花蓮市區南邊也興建軍用飛行場。

    之後在民國34年,日本投降後國民政府接管台灣,由臺灣警備總司令部空軍組負責接管全台灣飛機場,花蓮(北)、(南)兩座機場也在接管行列,空軍防空學校選擇在花蓮(南)機場的場址復校,之後國防部在花蓮機場先後成立358供應分隊及基地中隊,負責空軍防空學校目標靶機的教育與起降、空軍基地勤務、過境飛機勤務支援等任務,同時為滿足東部民眾飛航交通需求,也開放民航使用。

    在40年代以後,台灣經濟在美援支持下逐漸好轉,但機場設施已無法負荷國內外蒸蒸日上的航空運輸需求,行政院美援運用基金會(以下稱美援會)研訂各項機場改善計畫,全台灣各機場陸續擴建航廈及飛機跑道。民國48年交通部民用航空局(以下稱民航局)響應政府開發東部計畫,發展東部觀光旅遊,之後行政院為兼顧台灣東部國防安全及花東民眾對外交通需求,決定花蓮機場由國防部及民航局共管。

    民航局於民國50年3月擬訂「花蓮機場改善計畫」向美援會申請相對基金,補助新建跑道及助航設備,經美國國際合作總署駐華共同安全分署核准同意後,美援會委託美國懷特顧問工程公司進行「花蓮機場改善計畫」之執行建設及監督事項,後續由中華機械工程公司承包興建,運用相對基金約新臺幣1250萬元,興建長1540公尺、寬45公尺的瀝青混凝土跑道,以及增設助航設備,使飛機在花蓮機場起降更為安全。在歷經將近1年的擴建工程,花蓮航空站在民國51年5月20日正式落成啟用。民航機「翠華號」於當天上午成為第一架降落花蓮機場的四引擎噴射客機,機場落成典禮由交通部長沈怡主持,安全分署署長郝樂遜(W. C. Haraldson)也到現場致詞。

    之後隨著台灣東部空運業務需求日益增長,民國58年民航局決定擴建花蓮機場候機室,增建左右滑行道及增加夜航燈光設備。不過在戒嚴時期,台灣空域基於國防安全及軍事管制需求,嚴格限制民航業者及飛航路線數量。在解嚴後才鬆綁,「開放天空」政策允許更多民航業者加入航空運輸。民國86年,花蓮航空站依《交通部民用航空局所屬航空站組織通則》,依航線種類、飛機起降架次、客貨運量等,升等為乙等航空站。

    民國90年行政院核定日本包機可降落花蓮機場,花蓮航空站成為台灣第一個開辦國際航線的乙種航空站。之後也吸引許多國內外觀光客趨之若鶩,欣賞花東得天獨厚的山川美景。為因應花蓮機場國際包機路線陸續增闢及旅客逐年成長,民航局開始擴建新航廈,於民國93年3月19日正式營運。現今花蓮機場為軍民合用機場,除了是花東民眾往返外地的重要交通運輸管道,更是外國觀光客來臺灣觀光旅遊認識花東壯闊景致的重要交通門戶。

    圖為美援會函請民航局檢討花蓮機場應由軍方或民航局管制。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為美援會函請民航局檢討花蓮機場應由軍方或民航局管制。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為花蓮機場新建跑道景觀鳥瞰圖,來源為1953-1968農復會專輯。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為花蓮機場新建跑道景觀鳥瞰圖,來源為1953-1968農復會專輯。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為花蓮航空站。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    圖為花蓮航空站。(圖翻攝自國家發展委員會檔案管理局官網)

    花蓮機場是東部唯一的國際機場。(資料照)

    花蓮機場是東部唯一的國際機場。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。