為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高督盟公布10位問政優質議員 批議會政黨惡鬥藍綠皆須負責

高督盟批評議會政黨惡鬥。(記者葛祐豪攝)

高督盟批評議會政黨惡鬥。(記者葛祐豪攝)

2024/06/14 17:05

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)今天(14日)公布第四屆第2會期10位問政優質議員,同時批評議會政黨惡鬥,造成17次流會,藍綠皆須負責。

高督盟理事長陳銘彬表示,此次獲選問政優質的10位議員,包括國民黨籍白喬茵、李亞築、李雅芬、陳麗娜;民進黨籍的何權峰、邱俊憲、湯詠瑜、鄭孟洳、簡煥宗,及台灣基進張博洋,這10位議員不論總質詢、業務部門質詢、委員會議、預算審查等,都積極出席與發言,質詢內容也言之有物,獲得評鑑委員普遍肯定。

針對本會期17次流會,陳銘彬認為藍綠雙方都有責任。例如「是否該先審完歲入再審歲出」的爭執,國民黨團認為不符慣例,且違反預算審查「量入為出」原則,民進黨團則提出原高雄市時期,議會都是先審歲出再審歲入,認為此法更能符合「預算平衡」精神,他認為民進黨團的說法無法令人信服。

陳銘彬強調,而國民黨團抗議「預算審查二讀會議程未經討論」,恐怕也只是藉題發揮。陳銘彬同時抨擊許多議員「無心問政、出席率低,卻爽領出席費」,認為根本就是「薪水小偷」!尤其是在野黨17次提「清點人數」,造成流會,事後卻聲明捐助公益,沽名釣譽。

針對市議會本會期問題,高督盟提出四項改善建議:第一是議會發言逐字稿的謄寫,採用AI語音辨識軟體,以提升效率;第二是總預算收入審查,各委員會以符合審查預算精神,並平衡長期勞逸不均問題;第三是每日議程細部內容,應在程序委員會確認,以杜絕無謂爭議,議程公告應更即時化;第四是改善議員出席狀況,議會應即時公告議員出缺席狀況、以利全民監督。

對此,高雄市議會強調,接受公民團體公正的評議,但拒絕「有失公允」之抨擊。任何會議均以議事規則為開會準則,會議主席亦須遵守,包括歲出入審查順序及第3次臨時會是否排入高銀增資案專案報告,均經過112年12月14日第7次程序委員會出席委員的審慎討論,以多數委員意見產生決議,並送大會報告,會議主席亦須遵守依議事規則產生的任何決議。(17:05更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。