為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬辦稱兩岸與兩國是不同概念 民進黨:平行宇宙背離台灣主流民意

民進黨發言人戴瑋姍直言,馬辦才是大玩文字遊戲,彷彿創造出一個平行宇宙,完全脫離現實,背離台灣主流民意。(資料照)

民進黨發言人戴瑋姍直言,馬辦才是大玩文字遊戲,彷彿創造出一個平行宇宙,完全脫離現實,背離台灣主流民意。(資料照)

2024/06/14 15:36

〔記者陳政宇/台北報導〕總統賴清德接受「時代雜誌」專訪指出,前總統馬英九也曾說過「兩岸互不隸屬」;馬英九基金會執行長蕭旭岑發聲明表示,馬英九講的是「兩岸」,代表兩個地區同屬一個中國。對此,民進黨發言人戴瑋姍今(14)日回應說,馬辦才是大玩文字遊戲,彷彿創造出一個平行宇宙,完全脫離現實,背離台灣主流民意。

對於在520總統就職演說提及「兩岸互不隸屬」後,中國啟動軍演、在野黨批評影響兩岸和平,賴清德在專訪中回應,他是根據中華民國憲法陳述事實,完全沒有挑釁,且蔡英文、馬英九兩位前總統也曾提過。蕭旭岑則表示,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人,假裝想要致力和平。

對此,戴瑋姍今指出,根據賴清德在就職演說後的民調來看,有超過6成到7成的民眾,同意賴總統在就職演說中所說的:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。反觀馬前總統曾說,「兩岸關係要相信習近平。」這種言論才是背離台灣主流民意,不讓台灣人民所信任及接受的。

戴瑋姍表示,經過民進黨這幾年執政的努力,如今的台灣早已經是世界的台灣,與理念相近國家共同捍衛民主自由的價值,維護國家安全和區域和平穩定,深獲國際社會支持。她說,持續深化全球民主的合作,持續走向世界,讓民主、和平、繁榮的台灣繼續在世界屹立不搖,才是台灣主流民意的期待。

戴瑋姍並強調,賴清德在時代雜誌的專訪,清楚地重申對台灣主權信心的維護,同時也向全世界發出了民主、和平、繁榮、善意的聲音。民進黨當然希望這種善意,中國的領導人也能夠聽得到、看得到,也做得到,彼此往更好的方向去發展,這有賴雙方人民緊密的、更多的交流與努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。