為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》中國抽砂船橫行台灣灘 破壞海洋生態還隱藏軍事危機

中國砂石船盜採,引發各界質疑對於台灣灘的生態破壞。(資料照澎湖海巡隊提供)

中國砂石船盜採,引發各界質疑對於台灣灘的生態破壞。(資料照澎湖海巡隊提供)

2022/02/07 20:01

相關新聞請見︰

獨家》中國盜採砂石破壞台灣灘生態 澎湖海洋生物研究中心提數據佐證

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕「台灣灘」被中國抽砂船大軍壓境,外界質疑海洋生態破壞殆盡,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修就大聲疾呼「即刻藍色救援」,還有軍事專家警告盜採砂石不只是生態問題,其中還隱藏兩岸軍事危機,不得不慎防。

台灣灘位在澎湖七美西南約30海浬,面積8800平方公里,約台灣本島面積4分之1大,由多個高低淺丘組成,又稱台灣淺堆、台灣淺灘。當地因湧升流帶來豐富營養鹽,成為台灣海洋生物種原庫。除了為生態寶地外,同時淺灘不利於潛艦通過,也是台灣南邊海洋的天然屏障。

桃園縣議員楊家俍曾在臉書爆料,指稱盜砂暴利驚人,中國砂石船偷抽台灣灘砂石,高價賣給香港填海蓋機場!刻在興建第三跑道的香港機場,需要非常大量的海砂,主要的供應來源是中國福建九洲之星集團。每個月固定有6艘船往來台灣灘與香港之間,每艘約7.5萬噸(相當於5萬立方米)的船,共8到12個航次,造成巨大經濟損失,高達91億新台幣,更對生態環境帶來嚴重影響!

另外,原本台灣灘水深20米,部分海域已被挖到30米,不僅改變海圖,破壞海洋生態,軍事專家更擔憂中國抽砂船肩負軍事任務,若再無止境抽下去,恐成為中國軍方大型船艦便捷出入台灣海峽的「軍事通道」,危及台海安全。

因潛艦需60米以上水深才能安全航行,台灣海峽為淺海,平均深度不到200米,南邊多為淺灘,原為天然屏障,不利潛艦潛伏,但若砂質持續流失至30米甚至70米,就可能演變成台海的軍事危機。

有軍事專家警告,中國抽砂船除破壞海洋生態外,也擔心肩負軍事任務。(記者劉禹慶攝)

有軍事專家警告,中國抽砂船除破壞海洋生態外,也擔心肩負軍事任務。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。